Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 августа 2022

Кормление голубей: безобидная забава или угроза здоровью?

Знакомая всем картина - дети и взрослые, окруженные стаей голубей, кормят птиц в городском парке. Детскому восторгу нет предела, а родители совершенно не против такой радости своих малышей.

Мы спросили у инфекциониста #ИКБ2 Анны Угриновой: может ли быть опасным для здоровья такой тесный контакт человека с пернатыми?

Кормление голубей: безобидная забава или угроза здоровью?

«Настоятельно не рекомендую кормить голубей с рук и как-то контактировать с ними напрямую. Это может привести к заражению различными инфекциями, иногда – очень опасными для человека.

Голуби переносят более 90 инфекций, 10 из которых легко передаются от птицы к человеку. Самая известная из них – орнитоз (пситтакоз, попугайная болезнь). А также: туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз и птичий грипп. Чаще всего заразен помет и слюна пернатых, но бактерии могут оставаться и на лапках птиц.

Иногда заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. В основном – при вдыхании пыли с частицами птичьих испражнений. Таким способом можно заразиться хламидиями пситтаци. На фоне болезни у человека поднимается температура, далее присоединяется сухой кашель, а затем с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, иногда даже с примесью крови. Поэтому важно соблюдать дистанцию и держаться от птиц на расстоянии не менее 1,5 метра.

Опасны голуби и тем, что являются переносчиками клопов, блох и клещей, которые могут перебраться на человека.

Особенно опасно заражение для маленьких детей! Иммунитет взрослого еще сможет справиться с болезнью, а вот у ребенка не исключены различные осложнения. Поэтому очень важно объяснить детям, почему нельзя гонять и трогать птиц.

В целях профилактики лучше избегать прямого контакта не только с голубями, но и с теми поверхностями, на которых они сидели или оставили свои следы».

 


Назад