Как выбирать арбузы?
Начинается сезон бахчевых. Арбузы и дыни – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но, кроме пользы, они могут нанести здоровью вред и стать причиной тяжелых отравлений.
Как этого избежать?
«Самые безопасные для здоровья бахчевые – выращенные на отрытом грунте под лучами летнего солнца. Полученные естественным способом ягоды дозревают только к августу, - рассказывает Юлия Коннова – заведующая 7 инфекционным отделением ИКБ№2.
- Не покупайте арбузы и дыни, продающиеся вдоль автодороги – они не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- Приобретать бахчевые нужно только в магазинах и специально оборудованных временных торговых точках. Роспотребнадзор регулярно проверяет эти места на предмет качества товара.
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию: сертификат на товар, медицинскую книжку, разрешение на торговлю, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей бахчевую продукцию.
- Перед тем, как дома разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике».
Поделиться:
Назад