Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

02 августа 2022

Вопрос врачу: почему нельзя купаться в линзах?

Почему нельзя купаться в линзах и какие последствия могут быть, если пренебрегать этим правилом? Этот вопрос мы адресовали врачу-офтальмологу консультативного отделения больницы на Соколинке Евгению Тудвасеву.

Евгений Тудвасев врач-офтальмолог ИКБ№2

«Абсолютно во всех водоемах без исключения есть вирусы, бактерии, грибки, простейшие и гельминты, которые при попадании в глаза могут вызывать различные инфекции. При купании в линзах вероятность занести инфекции значительно возрастает!

Линза – это своего рода парник, попадая в который бактерии начинают размножаться в разы быстрее. Пренебрегая простой рекомендацией, можно столкнуться с серьёзными заболеваниями глаз, возможным последствием которых являются необратимые нарушения зрения или слепота. Например, акантамебный кератоконъюнктивит.

С осторожностью вы можете купаться только в однодневных линзах, при условии, что соблюдаете срок замены и уход за ними.

Если при купании в линзах, вода все же попала в глаза, нужно тщательно вымыть руки, снять линзы, однодневные - просто выбросить, а плановые промыть вместе с контейнером. Затем тщательно промыть глаза. Если возникло раздражение, то можно использовать любые противовоспалительные капли для глаз.

Важно не откладывать визит к офтальмологу, если после промывания ощущение дискомфорта или покраснение глаз не проходит. Вероятнее всего окажется, что будет достаточно профилактических мер, но, если тянуть время, мелкая неприятность может развиться в серьезную, необратимую проблему.

А чтобы избежать всех негативных исходов, я всегда и всем, независимо от ситуации, рекомендую пользоваться дезинфицирующим раствором для глаз после того, как искупались» - отметил Евгений Павлович.

 


Назад