Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

01 августа 2022

Врачи ИКБ №2 спасли жизнь ребёнку, вовремя распознав за маской обычной простуды смертельную инфекцию

В отделение патологии беременных родильного дома ИКБ №2 по скорой помощи поступила Татьяна – срок ее беременности составлял 20 недель, женщина жаловалась на недомогание, высокую температуру.

Казалось бы, картина заболевания не отличалась от обычного ОРВИ. Однако за достаточно распространенными симптомами скрывалась угроза жизни ребенка, которую вовремя смогли разглядеть наши специалисты.

Врачи ИКБ №2 спасли жизнь ребёнку, вовремя распознав смертельную инфекцию

Дарья Попова врач ИКБ №2

«Когда у беременной возникают такие симптомы, мы относимся к ним очень настороженно и в первую очередь исключаем листериоз. Он опасен именно для беременных. Если мы с вами встретимся в жизни с его возбудителем – листерией, то скорее всего, даже не заметим этого, либо будут симптомы кишечной инфекции или ОРВИ. А у беременных бактерия легко проникает через плаценту, затем быстро и серьезно поражает плод. Листериоз способен вызвать внутриутробную гибель плода буквально за неделю с начала заболевания, если пациентка не получает правильного лечения. Чтобы избежать этого, антибиотик, к которому чувствительны листерии, необходимо успеть назначить в первые дни болезни», - рассказала инфекционист акушерского отделения Дарья Попова.

Татьяна приехала в стационар на третьи сутки заболевания. Но врачам требовалось лабораторное подтверждение предварительного диагноза. Определить возбудителя мог только посев крови на стерильность. Однако, по всем стандартам, проведение этого исследования занимает минимум три дня. Ждать так долго врачи не могли.

«Посев крови на стерильность мы взяли сразу же при поступлении, до назначения антибактериальной терапии. Пока его делали, у нас на руках уже был клинический анализ крови, который показывал все признаки наличия бактериальной инфекции. Он не давал ответа – какой именно инфекции, но на его основании с учетом жалоб пациентки и имеющегося у нас опыта было принято решение немедленно назначить препарат, воздействующий на листерии. Время терять было нельзя», - поделилась лечащий врач.

Лечение попало точно в цель – Татьяна почувствовала улучшение состояния после первой инъекции антибактериального препарата: температура тела нормализовалась, самочувствие улучшилось в течение двух последующих дней. В это же время посев крови на стерильность подтвердил правильность диагноза – листериоз.

Врачи рассказывают, что бактерия, попавшая в организм беременной, настолько жизнеспособна, а вызываемая ей болезнь настолько опасна, что процесс лечения у беременных продолжается длительно, проводится в два этапа.

Прием антибиотиков как правило рекомендуется до самых родов.

На втором этапе, уже после родов, назначают бактериостатические противомикробные средства для того, чтобы полностью ликвидировать очаг инфекции и избежать повторного инфицирования в последующих беременностях.  

Волнения Татьяны остались позади: её выписали домой под наблюдение инфекциониста. Несмотря на то, что курс лечения для нее будет продолжаться, жизни и здоровью её малыша уже ничто не угрожает.  

 


Назад