Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

29 июля 2022

Мода на мухоморы: чем опасен грибной бум?

Сегодня средства народной медицины все чаще обретают новую жизнь. И пока забытый «Чайный гриб» вновь приживается в банке на кухонном столе, в лесах развешивают объявления о скупке мухоморов. Внезапную популярность ядовитому грибу принесло новое явление в России – мухоморный микродозинг. Оно подразумевает собой употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде.

Дилеры обещают, что мухоморный микродозинг поможет вылечить сотни болезней, повысить уверенность в себе, снять депрессию, избавиться от зависимостей, улучшить работоспособность и просто стать счастливее. Так ли это? Мы решили обратиться к нашим специалистам и узнать, чем может быть опасна такая терапия.

Мода на мухоморы

«Основные психоактивные вещества - мусцимол и иботеновая кислота мухомора, являются галлюциногенами и ведут к появлению у человека измененных состояний сознания.

Психическая зависимость может сформироваться очень быстро – через несколько эпизодических проб. Одним важным отличием синдрома зависимости от галлюциногенов является быстрое формирование психоорганического синдрома вследствие переносимых психозов, что ведет к необратимым изменениям мозга», - объясняет Анастасия Груздева – психиатр МГЦ СПИД.

«При длительном употреблении, токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику. Мухомор, кроме того, еще и очень опасная вещь для головного мозга. Не исключены угнетение сознания до уровня комы или наступление летального исхода.

Что касается симптомов – они схожи с теми, что и при кишечных инфекциях - тошнота, рвота, диарея, боли в животе, появление обильного потоотделения, иногда слюнотечения. Поэтому отличить отравление ядовитыми грибами от пищевого бывает сложно. Схема лечения также мало отличается, но если отравление мухоморами тяжелое, то требуется уже токсикологическое исследование и своевременное введение антидота, чтобы избежать летального исхода. И стоит все же отметить, что понятие микродозинга очень спорно. Мухоморы содержат яды и даже малые их дозы могут быть смертельно опасны», - отмечает врач-инфекционист ИКБ №2 Дмитрий Чегодаев.

Стоит добавить, что на сегодня нет ни одного научного доказательства, что микродозинг способен хоть отчасти повысить продуктивность или придать сил. Что касается мухоморов, то их влияние в микродозах не исследовалось вообще. Поэтому утверждение об их пользе антинаучно. Роспотребнадзор по-прежнему относит мухоморы к списку наиболее опасных грибов.

 


Назад