Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

28 июля 2022

Взгляд в прошлое: вспышка гриппа в дни Всемирного фестиваля молодежи

Сегодня исполняется 65 лет со дня открытия в Москве грандиозного по своим масштабам события - VI Всемирного фестиваля молодежи. 28 июля 1957 года в советскую столицу съехались 34 тысячи гостей из 131 страны мира! Во времена оттепели это событие стало символом сближения со всеми миролюбивыми государствами и было беспрецедентным по своей открытости.  

Однако в истории ИКБ №2 воспоминания о проведении мероприятия сохранились отнюдь не в радужном свете. Дни фестиваля оказались серьезным испытанием на прочность и стали периодом массового поступления больных с острым респираторным заболеванием и тяжелыми формами гриппа.

Это сейчас методики лечения гриппа отработаны, а в то время болезнь представляла собой совершенно новую, завозную, неизученную инфекцию. Клиническое течение гриппа к тому же отличалось тяжестью и большим количеством осложнений: катаром верхних дыхательных путей и пневмониями.

За короткий период времени в больницу на Соколиной горе было госпитализировано более 1000 человек! Для гриппозных больных, в частности иностранцев, были перепрофилированы 8, 9, 10 корпуса. Пациентов госпитализировали также и в 6 боксовое отделение, открытое в этом же году для приема лиц с подозрением на особо опасную инфекцию.

Для наших врачей это был очень сложный период, потому что все диагностические и лечебные методики отрабатывались впервые. Лечение зависело от характера заболевания, его тяжести, возникающих осложнений и сопутствующих болезней. Самыми широко применяемыми препаратами в борьбе с инфекцией были симптоматические средства, аспирин.

Вспышка гриппа в 1957 году стала по-настоящему серьёзным испытанием для нашего стационара. Которое наши специалисты, благодаря четко выстроенной работе и профессиональному подходу, смогли выдержать с честью.

 

 


Назад