Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

27 июля 2022

Собрались в экзотическую страну? Не забудьте сделать прививку!

Собираясь в отпуск в экзотическую страну, мало кто задумывается о профилактике распространенных там инфекционных заболеваний, которые не встречаются в нашей стране. А зря! Желтая лихорадка, малярия, дизентерия, брюшной тиф, менингококковая инфекция, гепатит А – не только самые распространённые в тропической местности, но еще и опасные болезни, которые часто заканчиваются смертельным исходом. Но паниковать и тем более отказываться от путешествия не нужно.

Для того, чтобы отдых прошёл максимально безопасно, врачи рекомендуют сделать профилактические прививки.

Отправляясь в страны Африки, не забудьте вакцинироваться от желтой лихорадки.  Это заболевание протекает очень тяжело. Вирусная-инфекция передаётся человеку от укуса простого комара. Заразившись, выздороветь зачастую невозможно.  

Профилактика тропических инфекций Африки

Вакцинация от нее положена как взрослым, так и детям. Сделать ее необходимо не позднее, чем за 10 дней до поездки.  Разовая доза обеспечит вас пожизненной защитой от этого страшного заболевания.

Нельзя забывать и о профилактике малярии – одного из самых распространённых тропических заболеваний. Единственный путь защититься от него – пройти курс приема противомалярийных препаратов.

Для всех, кто планирует посетить Индию, рекомендуем подстраховаться и сделать прививки от гепатита А, брюшного тифа, дизентерии. Поскольку очень велика вероятность съесть или выпить что-нибудь небезопасное.

Профилактика тропических инфекций Индии

Для того, чтобы выработался стойкий иммунитет, вакцинация от гепатита А подразумевает двухкратное введение препарата. Вторая доза вводится через год после первой.

Вакцинопрофилактика от брюшного тифа выполняется однократно. Иммунитет формируется спустя неделю и сохраняется 3 года.

Вакцинация от дизентерии рекомендована взрослым и детям от 3-х лет. Препарат начинает действовать уже через две недели, обеспечивая полную невосприимчивость к инфекции в течение года.

Кроме того, во многих странах мира, в том числе и экзотических, встречается менингококковая инфекция. Поэтому чтобы предостеречь себя и своих близких от этого опасного заболевания, необходимо пройти вакцинацию от менингококка. Сделать ее можно как взрослому, так и ребенку. Для формирования стойкого иммунитета к инфекции врачи рекомендуют прививаться комбинированной вакциной, которая даст длительную защиту сразу от нескольких типов менингококка.

«К любому путешествию нужно готовиться заранее, заблаговременно обсудить с врачами необходимость вакцинации или приём профилактических препаратов, собрать аптечку, средства защиты, репелленты в зависимости от региона. При необходимости сделать несколько прививок, учитывая их совместимость. В первую очередь это необходимо для собственной безопасности и безопасности ваших близких. Из-за того, что тропические заболевания не распространены в нашей стране, заболевшие часто не понимают, что с ними происходит и поздно обращаются за медицинской помощью», - отметила Светлана Котив, врач 4 инфекционного отделения ИКБ №2. 

Прививки бесплатно

Большинство вышеперечисленных прививок можно сделать в поликлинике по месту прикрепления. Для вакцинации от желтой лихорадки и брюшного тифа необходимо обратиться в прививочные кабинеты специализированных медицинских учреждений города.

Помните, что предотвратить заболевание намного проще, чем лечить!

 

 


Назад