Если вымыл овощ с грядки – самочувствие в порядке!
Моете ли вы овощи с грядки? Многие считают, что если они выросли в собственном огороде – то их можно не мыть. А это очень опасное заблуждение – предостерегают наши доктора.
Подробнее рассказывает Анастасия Темирчева - врач 7 инфекционного отделения ИКБ №2:
- нет никакой разницы – купили вы овощи на рынке или вырастили у себя на грядке. Мыть нужно всё! Продукты должны пройти тщательную обработку от пыли, частичек почвы и экскрементов животных, птиц
- немытые фрукты и овощи могут стать причиной кишечных инфекций, бактериальных отравлений, глистных инвазий, лептоспироза и иерсиниоза
- тщательную обработку овощей и фруктов рекомендуется делать при помощи специальных моющих средств, обильно промывая чистой проточной водой
- зелень необходимо промывать под струей проточной воды не менее пяти минут. Ту часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10 минут в 10% раствор поваренной соли с последующим промыванием проточной водой
- увеличить срок годности овощей и фруктов можно за счет консервирования. Но и здесь важно соблюдать технологию: использовать только свежие фрукты, самым тщательным образом промывать продукты перед переработкой и добавлять точное количество натуральных консервантов – соли, сахара, уксуса, растительного масла. При необходимости подвергать овощи, фрукты, ягоды термическому воздействию достаточной длительности
- для предупреждения накопления ботулотоксина, вызывающего крайне опасное инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм, имеет значение тщательная дезинфекция (в быту называемая «стерилизацией») посуды и крышек для консервирования, а также исключения консервирования грибов в герметически закрытых банках.
Поделиться:
Назад