Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

26 июля 2022

Если вымыл овощ с грядки – самочувствие в порядке!

Моете ли вы овощи с грядки? Многие считают, что если они выросли в собственном огороде – то их можно не мыть. А это очень опасное заблуждение – предостерегают наши доктора.

Мыть или не мыть овощи с грядки

Подробнее рассказывает Анастасия Темирчева - врач 7 инфекционного отделения ИКБ №2:

 

  • нет никакой разницы – купили вы овощи на рынке или вырастили у себя на грядке. Мыть нужно всё! Продукты должны пройти тщательную обработку от пыли, частичек почвы и экскрементов животных, птиц
  • немытые фрукты и овощи могут стать причиной кишечных инфекций, бактериальных отравлений, глистных инвазий, лептоспироза и иерсиниоза
  • тщательную обработку овощей и фруктов рекомендуется делать при помощи специальных моющих средств, обильно промывая чистой проточной водой
  • зелень необходимо промывать под струей проточной воды не менее пяти минут. Ту часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10 минут в 10% раствор поваренной соли с последующим промыванием проточной водой
  • увеличить срок годности овощей и фруктов можно за счет консервирования. Но и здесь важно соблюдать технологию: использовать только свежие фрукты, самым тщательным образом промывать продукты перед переработкой и добавлять точное количество натуральных консервантов – соли, сахара, уксуса, растительного масла. При необходимости подвергать овощи, фрукты, ягоды термическому воздействию достаточной длительности
  • для предупреждения накопления ботулотоксина, вызывающего крайне опасное инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм, имеет значение тщательная дезинфекция (в быту называемая «стерилизацией») посуды и крышек для консервирования, а также исключения консервирования грибов в герметически закрытых банках. 

 


Назад