Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

22 июля 2022

Поздравляем с Днем рождения академика Виктора Малеева - ученого-инфекциониста с мировым именем, нашего коллегу и наставника!

Сегодня день рождения Виктора Малеева – выдающегося ученого, профессора, академика РАН, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии. Ему исполняется 82 года!

Виктору Малееву 82 года!

Мы гордимся, что история 2 инфекционной больницы неразрывно связана с именем этого великого человека. Сотрудничество Виктора Васильевича с нашем стационаром началось в далеком 1968 году и успешно продолжается по сей день. Профессор консультирует и осматривает сложных пациентов, а также делится своими бесценными знаниями и опытом с врачами.

От имени коллектива ИКБ №2 мы желаем Виктору Васильевичу крепкого здоровья и новых научных достижений!

Виктор Васильевич внес большой вклад в развитие эпидемиологии и инфектологии не только в нашей стране, но во всем мире. Ученый разработал основные критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии при инфекционных заболеваниях, в том числе особо опасных – чумы, холеры, атипичной пневмонии, геморрагической лихорадки.

Именно он стал создателем полионных инфузионных растворов, составов для оральной дегидратации “Цитроглюкосолан” и “Регидрон» и полиэлектролитных растворов, широко применяемых сегодня при обезвоживании.

Находился на посту главного инфекциониста России более 10 лет. Ради спасения человеческих жизней выезжал в очаги крупнейших эпидемий в страны Африки, Бангладеш, Китай, Индию, где боролся с холерой, легионеллёзом, работал с больными возвратным тифом, лепрой, птичьим гриппом и лихорадкой Эбола.

 

 


Назад