Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

14 июля 2022

Авария, удаление селезенки, холецистит и тяжелый гепатит: как врачи спасли пациентку с осложненным анамнезом

Череда неприятностей началась для 36-летней Ирины три месяца назад, когда на отдыхе на одном из черноморских курортов она попала в дорожно-транспортное происшествие и получила сразу несколько травм. Самой серьезной из них оказался разрыв селезенки. Спасая пациентку, врачи больницы, в которую ее экстренно доставили, полностью удалили орган. Состояние потребовало переливания крови.

Остаток отпуска Ирина была вынуждена провести в больнице, но и по возвращении домой состояние её здоровья оставляло желать лучшего. Едва завершился восстановительный период после операции, и травмы перестали давать о себе знать, женщина стала замечать новые симптомы.

«Периодически ощущалась слабость, тошнота, была рвота и боли в животе, поднималась температура. Я не складывала это в общую картину, списывала на последствия операции. Но постепенно эти неприятности стали проявляться все чаще, а мне становилось все хуже», - рассказала Ирина.

В один из дней женщина обнаружила, что ее кожа сильно пожелтела. Испугавшись, она немедленно отправилась к врачу. Ирина записалась к хирургу, предположив, что это камень в желчном пузыре (по поводу которого она и наблюдалась у этого специалиста) закупорил желчный проход и стал причиной желтухи.

Спасение пациентки с острым гепатитjм В в ИКБ 2

Однако в поликлинике выяснили, что хроническое заболевание Ирины здесь не при чем. Анализы показали, что воспалительный процесс идет в печени и развивается настолько активно, что уже угрожает жизни женщины. Пациентку на скорой немедленно доставили в ИКБ №2.

«Ирину привезли в тяжелом состоянии, с желтухой. Показатели анализов, которые говорят о наличии гепатита, просто зашкаливали. Мы поставили диагноз «острый гепатит В тяжелого течения», - рассказала лечащий врач Александра Могилева.

Александра Могилева врач ИКБ №2
Александра Могилева

С этой минуты началась самая настоящая борьба с болезнью: она протекала очень тяжело из-за осложненного анамнеза – недавнего удаления селезенки, последствий травм, полученных в аварии, хронической желчнокаменной болезни.  

Пациентке было назначено переливание свежей замороженной плазмы – при гепатите оно необходимо в самых тяжелых случаях. Правильно выстроить схему назначения противовирусной терапии помогала Елена Васильевна Волчкова– профессор кафедры инфекционных болезней Сеченовского университета. Пациентка находилась под круглосуточным наблюдением врачей.

«Неусыпный контроль за такими тяжелыми пациентами необходим, - объяснила Александра Могилева, - дело в том, что гепатит - это очень опасное и коварное заболевание, на его фоне могут развиться и печеночная недостаточность, и внезапные кровотечения, и даже состояние комы».

К счастью, профессионализм врачей, их внимательное отношение к пациентке, правильно подобранное лечение, учитывающее все особенности сложного анамнеза, позволили избежать жизнеугрожающих последствий.

Борьба с болезнью, которая никак не хотела сдаваться, заняла долгих три недели. Но сейчас все страшные испытания Ирины уже остались в прошлом, она выписана домой с выздоровлением.

 


Назад