Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

06 июля 2022

Вопрос врачу: о чем предупреждает знак «Купание запрещено?»

Почему нельзя пренебрегать выбором места для купания и какую опасность для человека представляет запрещенный водоем? Этот вопрос, актуальный для жарких летних дней, мы адресовали Светлане Потекаевой - заведующей 1 инфекционным отделением ИКБ №2.

о чем предупреждает знак «Купание запрещено?»

«Обозначение водоемов предупреждающим знаком говорит не только о том, что они обладают травмоопасностью или находятся вблизи канализационных стоков.

Купание также может быть запрещено в прудах и озерах, где обитают водоплавающие птицы – они в первую очередь могут стать источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. Самым распространенным является «зуд купальщика» - находящиеся в воде личинки утиных глистов внедряются в кожу, вызывая повышение температуры, появление красных волдырей на теле и нестерпимый зуд.

Когда вы купаетесь, вода так или иначе, но попадает вам в рот, поэтому приятное на первый взгляд охлаждение в запрещенном для купания водоеме может закончиться кишечной инфекцией. Это может быть и дизентерия, и сальмонеллез, и брюшной тиф. Также не исключено развитие энтеральных вирусных гепатитов.

Существует и еще более серьезная опасность -  вода может быть заражена лептоспирами – бактериями, которые являются возбудителями острой инфекционной болезни лептоспироза и даже бактериями холеры», - предупреждает Светлана Потекаева - заведующая 1 инфекционным отделением ИКБ №2.

В этом году Роспотребнадзор определил только 10 мест в столице, пригодных для купания. Ознакомиться с ними можно на сайте: 77.rospotrebnadzor.ru

Купайтесь только в разрешенных местах и берегите себя!

 


Назад