Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

04 июля 2022

Единственным эффективным способом защиты от столбняка является прививка!

Любые травмы летнего сезона: порез, рана от ржавого гвоздя, ожог или даже царапина могут стать причиной такого серьезного и опасного заболевания как столбняк, напоминают врачи!

Возбудитель проникает в организм человека через рану и размножается в ней. Токсин, выделяемый микроорганизмом, поражает нервную систему, провоцирует мышечное напряжение, судороги. Примерно в 30-40 процентах случаев заболевание приводит к смерти пациента.  

Даже на современном этапе развития медицины вылечить столбняк практически невозможно – попав в организм, возбудитель уже не покинет его.  Хорошая новость в том, что страшную болезнь можно предупредить!

Вакцинируйтесь от столбняка

Прививка от столбняка

Если, оказавшись на даче, пикнике, прогулке, в парке, вы поранились – необходимо обратиться в медицинское учреждение и провести ЭКСТРЕННУЮ ВАКЦИНАЦИЮ! Чтобы прививка сработала, её нужно успеть сделать в течение 20 дней с момента получения травмы.

Существует и ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ, которая позволит не бояться травм и не рисковать здоровьем. Детям прививки делают в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. А также в 7 и 14 лет. После этого прививаться необходимо каждые 10 лет.

«Защитное действие вакцины сохраняется около 10 лет, поэтому по истечении этого срока прививку надо повторять. Столбняком могут заразиться люди всех возрастов, и даже после перенесенного заболевания иммунитет к нему не развивается! Это значит, что вакцинация является единственной эффективной защитой от смертельно опасной болезни», - рассказал Александр Фаллер - заведующий хирургическим отделением ИКБ №2.

Чтобы сделать прививку, необходимо обратится в поликлинику по месту прикрепления.

 


Назад