Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 июня 2022

Когда счет идёт на минуты: врачи ИКБ №2 спасли подростка с молниеносно развившейся менингококковой инфекцией

Болезнь у четырнадцатилетнего Ильи проявилась остро и развивалась молниеносно: от первых симптомов до госпитализации прошли всего сутки. Поднялась температура выше 39 градусов, появилась рвота, сильно болела голова. Когда на теле у мальчика появилась геморрагическая сыпь, родители незамедлительно вызвали скорую помощь.

В ИКБ №2 Илья был доставлен уже в крайне тяжелом состоянии. Врачи поставили диагноз «менингококковая инфекция» и, минуя приемное отделение, госпитализировали его в отделение реанимации и интенсивной терапии, где сразу подключили к аппарату ИВЛ.

Началась борьба за жизнь пациента, организм которого, казалось, целиком был стремительно охвачен инфекцией. На фоне менингита произошел отек мозга, был диагностирован инфекционно-токсический шок и синдром Уотерхауза–Фридериксена.

«Это осложнение менингококка, при котором происходит кровоизлияние в надпочечниках, вследствие чего у больного понижается давление», - пояснила Ирина Захарова, лечащий врач.

Ирина Захарова врач ИКБ №2

Несколько дней состояние мальчика было критическим. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти его. Наконец, кризис миновал и спустя неделю Илью перевели в детское инфекционное отделение. Но говорить о победе над болезнью было еще рано.

Долгое время состояние подростка было тяжелым – он не вставал, не мог сидеть и полноценно двигаться. Значительно усугубляли ситуацию развившиеся на фоне болезни осложнения - инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы) и гипостатическая пневмония (воспаление легких у лежачих больных).

Но благодаря круглосуточному наблюдению, корректно подобранной терапии, пациент пошел на поправку. Вызванные инфекцией осложнения удалось купировать, и через несколько недель результаты пункции показали, что болезнь отступила!

После санации ликвора и выздоровления от менингита, началась борьба с некрозами на коже, которые были до 7-8см в диаметре и при отторжении вызывали резорбционный синдром и лихорадку. Было принято решение использовать методы физиотерапии.

«Выздоровление Ильи для нас – большая победа. Заболевание развивалось стремительно, протекало крайне тяжело. Спасти ребенка помог опыт врачей, благодаря которому были быстро приняты правильные решения и оказана своевременная помощь», - рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Илья Денисов.

Сегодня Илья дома. Несмотря на то, что у него впереди длительный курс восстановления, все самое страшное для него осталось позади.

#ИсторияСпасения #менингококк #менингит

 

 


Назад