Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

15 июня 2022

Страницы истории: вспышка черной оспы в Москве

Эпидемиологи во всем мире озабочены возможным распространением оспы обезьян, а мы вспоминаем, как вторая инфекционная больница стала частью надежного заслона от едва не разгоревшейся в Москве эпидемии гораздо более грозного «родственника» этой инфекции – черной оспы.

Это произошло, когда, казалось бы, самые страшные годы смертельного шествия вируса по планете уже остались позади. За все время своего существования оспа унесла по всему миру жизни 500 млн человек! Спасением от страшной эпидемии стала вакцинация. Уже в 30-е годы прошлого столетия в СССР оспа была ликвидирована, и никто уже не опасался случаев заражения. Но…

Черная оспа в Москве 1959 год

В конце декабря 1959 года опасную вирусную инфекцию привез в столицу Алексей Кокорекин, художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии. Художник вернулся из Индии, где присутствовал на похоронах умершего от оспы местного брамина.

Вернувшись в Москву, Кокорекин успел пообщаться с массой людей прежде, чем почувствовал себя плохо. Больной с высокой температурой и затрудненным дыханием поступил в Боткинскую больницу. Оспа распространяется молниеносно, и еще до того, как был поставлен окончательный диагноз, произошло внутрибольничное заражение сотрудников, и больница была закрыта на карантин вместе со всеми пациентами и медработниками.

В то, что оспа вернулась, не могли поверить даже опытные сотрудники. При недостаточно серьезном отношении, ситуация грозила обернуться страшными последствиями. Поэтому Москву закрыли на карантин, отменили железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыли автодороги. Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в больницы вероятных носителей оспы.

В общей сложности в больницы Москвы и Подмосковья на карантин за эти дни были помещены порядка полутора тысяч человек, которые предположительно, могли получить заражение.

В нашу больницу стали поступать больные и контактные. Главному врачу Антонине Пыльцовой было поручено организовать госпиталь для приема спецбольных. С января по март 1960 года стационар работал в режиме карантина. На период ликвидации вспышки оспы были привлечены 46 сотрудников, которые были переведены на казарменное положение. Все они были ревакцинированы против оспы, каждый получил двойную дозу гаммаглобулина.

Всего во время вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 46 человек, трое скончались. Страшно представить, какой счет человеческих жертв могла выставить эпидемия, если бы ей позволили разгореться. За месяц от оспы привили более 5 млн москвичей и более 4 млн жителей Подмосковья. Смертоносное возвращение вируса удалось предотвратить.

 


Назад