Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

03 июня 2022

Почти два месяца борьбы и непредсказуемое течение: врачи ИКБ №2 спасли пациента с тяжелой формой вирусного гепатита В

В больницу на Соколинке бригада скорой помощи экстренно госпитализировала Михаила К. с жалобами на тошноту, сильную боль в животе и ярко выраженную желтуху. После осмотра и лабораторных исследований у мужчины диагностировали острый вирусный гепатит В.

При этой болезни мишенью опаснейшего вируса становится печень человека. Последствия заболевания могут быть печальными: от кровотечений до комы. Переходя в хроническую форму, гепатит может стать причиной цирроза или рака печени.

У Михаила симптомы болезни проявились остро, но уже через несколько дней в стационаре на фоне назначенного лечения, пациент почувствовал явное облегчение. Показатели, позволяющие оценить состояние печени, постепенно приходили в норму. Молодой человек уже думал о скорой выписке, но неожиданно ему стало хуже.

Лечение гепатите В в ИКБ №2

врачи ИКБ №2 спасли пациента с тяжелой формой вирусного гепатита В

По словам врачей 3 инфекционного отделения, где проходил лечение пациент, у него развилась холестатическая форма гепатита. При ней из печени затруднен отток желчи и её компоненты накапливаются, буквально «отравляя» организм.

«Повышается билирубин, это вещество как бы «выходит» через кровь, вызывает тяжелую интоксикацию. Кожа, белки глаз из-за этого приобретают желтый цвет, возникает зуд кожных покровов», - рассказала лечащий врач Лидия Геннадьевна Мищенко.

Лидия Геннадьевна Мищенко.
Лидия Геннадьевна Мищенко

Холестатическая форма гепатита В протекает тяжело и трудно поддается лечению. Ситуация осложнялась тем, что из-за нарушения функции печени у пациента произошел сбой в работе других органов ЖКТ - возникли проблемы с кишечником и предъязвенное состояние желудка.

Кроме того, по результатам анализов, за которыми наши специалисты следили особенно тщательно, врачи заподозрили предпосылки возможного кровотечения.

В этот опасный для жизни период мужчину, помимо врачей, неоднократно осматривала и консультировала Волчкова Елена Васильевна – профессор кафедры инфекционных болезней Сеченовского университета.

Их бдительность спасла пациенту жизнь!

«Печень отвечает в организме за многие функции, в том числе, за выработку веществ, противоборствующих кровотечениям. Когда мы поняли, что ситуация требует серьезных мер, коллегиально было принято решение делать пациенту переливание крови. Только такая кардинальная мера могла предотвратить непредсказуемые последствия», - рассказала лечащий врач.

После этой серьезной процедуры ход болезни удалось переломить. Мужчина пошел на поправку.

«Болезнь развивалась абсолютно непредсказуемо. Когда я ложился в отделение, то думал, что уже через две недели окажусь дома. Но в итоге я провел в стационаре долгих 56 дней!», - поделился Михаил.

Сейчас все волнения пациента остались позади, он выписан домой с выздоровлением.

 


Назад