Деятельность больницы в послевоенный период
Продолжаем серию постов, приуроченных к 85-летию ИКБ №2. Сегодня мы расскажем вам про деятельность больницы в послевоенный период.
9 мая 1945 года война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Все это время Больница на Соколинке не прекращала свою работу, а, наоборот, осуществляла прием и лечение тяжелораненых. Много испытаний легло на плечи сотрудников нашего стационара, но все сложности были постепенно устранены.
За время войны хозяйственное состояние больницы стало крайне непригодным. В течение 1945 года ситуация была исправлена: отремонтированы крыши, произведено остекление окон, ремонт дверей и оконных рам. Также были отремонтированы водопроводная, канализационная и отопительная системы. Приведены в порядок котельная и кухня.
Вопрос с топливом, с которым в то время имелись большие трудности, был решен главным врачом Титенковым Дмитрием Тимофеевичем, возглавляющим больницу с 1945 по 1954 год. Он добился проведения железнодорожной ветки на протяжении 300 метров к больнице от окружной железной дороги, благодаря чему больница была на зиму обеспечена теплом.
Кроме того, стационар испытывал острую потребность в работниках всех профессий. По мере демобилизации Советской Армии стали возвращаться старые сотрудники. К началу 1947 года положение с кадрами улучшилось. Тогда в больнице уже работало 636 человек. В этот период было развернуто 1000 коек и функционировали отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, отоларингологическое, гинекологическое, инфекционное. Отоларингологическое, терапевтическое и неврологическое отделения также являлись клиниками Московского стоматологического института, отделение хирургии — базой хирургической клиники Стоматологического института. Ежегодно в стационар поступало свыше 15000 больных.
Существовали и другие неисправности материально-бытового характера, которые в послевоенное время постепенно были устранены. В середине 40-ых годов больница уже проводила все виды исследований. Здесь работали клиническая, биохимическая, бактериологическая лаборатории. Кроме того, функционировала спецлаборатория для диагностики холеры.
К этому времени в медицинском коллективе больницы уже сложились свои традиции: 4 раза в месяц проводились внутрикорпусные клинические конференции по терапии, хирургии, инфекционным болезням. Ежедневно проводились две утренние конференции: одна общебольничная, вторая — непосредственно в отделениях.
Персонал постоянно совершенствовала свои знания на врачебных и сестринских занятиях, где зачитывали доклады по различным инфекционно-соматическим патологиям.
Поделиться:
Назад