Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

13 мая 2022

Советы врача: как защитить себя от ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - это серьёзное заболевание, которое ежегодно забирает десятки миллионов человеческих жизней, в том числе детей.

Тимур Бессараб заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД

Что из себя представляет ВИЧ-инфекция и как от нее защититься? Об этом в рубрике #СоветыВрача рассказал обладатель статуса «Московский врач» заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД Тимур Бессараб:

«ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Болезнь развивается длительно, последняя стадия её развития, характеризующаяся фатальным поражением иммунитета человека, приводящая к смерти, – СПИД.

На сегодняшний день вакцины, которая могла бы обезопасить от этого заболевания не существует. Но, соблюдая простые правила, вы сможете уберечь себя от заражения инфекцией:

  • исключение случайных половых связей. По статистке 80 – 90 % случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходят именно по этой причине.
  • Использование средств барьерной защиты (презервативов) при половом контакте. Это важный способ защиты от заболеваний, передающихся половым путём, в том числе и ВИЧ-инфекции.
  • Исключение приёма психоактивных веществ – наркотиков, особенно инъекционных.

Определить ВИЧ-инфекцию по внешним признакам невозможно. Сдать тест – единственный способ узнать о возможном инфицировании.

Проверять ВИЧ-статус необходимо раз в год любому человеку, в особенности тем, кто хотя бы раз в жизни вступал в половой контакт без презерватива или имел опыт введения наркотических средств внутривенно.

Если тест показал положительный результат, то необходимо как можно скорее начать лечение. Современные средства антиретровирусной терапии позволяют людям с положительным статусом сохранить полноценную жизнь, иметь семью и детей».

 


Назад