Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

07 мая 2022

Больница «Соколиная гора» в годы Великой Отечественной войны

Мы продолжаем серию постов, приуроченных к 85-летию ИКБ №2. Совсем скоро, 9 мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И сегодня мы бы хотели вам рассказать про деятельность больницы “Соколиная гора” в годы ВОВ.

С началом Великой Отечественной войны строительство больницы “Соколиная гора” было временно приостановлено. Осенью 1941 года участились налеты немецкой авиации на Москву, необходимо было срочно обеспечить пожарно-сторожевую охрану больницы.

ИКБ№2 в период ВОВ

Были организованы дежурства сотрудников на крышах корпусов, которые спасли больницу “Соколиная гора” от серьезных разрушений. Однако в первые месяцы войны от налетов немецких бомбардировщиков не удалось уберечь три корпуса больницы - они были частично повреждены фугасными бомбами.

С началом ожесточенных боев под Москвой в больнице “Соколиная гора” в срочном порядке были развернуты 700 оперативных коек 4240-го армейского инфекционного госпиталя, находящегося в подчинении 1-го вспомогательного эвакопункта Западного фронта, который просуществовал несколько месяцев. Медицинские работники больницы “Соколиная гора” стали принимать принимать тяжелораненых больных.

Больница на Соколинке в период ВОВ

В конце января 1942 года при фельдшерско-акушерской школе им. Клары Цеткин для среднего и младшего персонала больницы были организованы курсы операционных сестер. Многие молодые девушки прямо с учебной скамьи начинали работать наравне со взрослыми. Много опытных врачей и медицинских сестер были мобилизованы и отправлены на фронт. Немало работников больницы принимало активное участие в обороне Москвы.

Во время войны сотрудники больницы работали на пределе человеческих возможностей, превозмогая голод и хроническую усталость, испытывая страх от очередных бомбежек.

Больница в период ВОВ

По мере продвижения линии фронта на запад больница “Соколиная гора” постепенно возвращалась к своему прежнему инфекционно-соматическому профилю работы. Несмотря на колоссальные трудности, в больнице за годы войны было пролечено 69 667 больных.

За мужество, проявленное в годы войны, за доблестный труд Екатерина Ивановна Грязных, которая являлась главным врачом больницы в 1941 -1942 годах,  была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями “За оборону Москвы”, “За трудовую доблесть”.

За активное участие в ВОВ и за проявленный героизм были награждены высокими правительственными наградами 39 медицинских работников больницы. 90 человек получили юбилейные медали “двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945”. 25 человек получили медаль “За оборону Москвы”.

 


Назад