Советы врача: как избежать инфекций, отдыхая на природе
Впереди нас ждут еще одни длинные выходные, а значит – сезон пикников продолжается!
Как провести время на природе и не стать жертвой опасных инфекций, рассказывает инфекционист #ИКБ2 Мария Богданова:
- Покупайте продукты в магазинах и официальных торговых точках. Качество продукции (особенно мяса) должно быть подтверждено сертификатами! Не стесняйтесь спрашивать их у продавца!
- Всегда внимательно читайте этикетку - обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Не нарушайте их
- Отправляясь на пикник приобретите сумку-холодильник. Она поможет сохранить свежесть продуктов, пока вы добираетесь до места отдыха.
- Важное правило: сырые продукты нужно хранить отдельно от уже приготовленных. При нарезке мяса и овощей рекомендуется использовать разные разделочные доски.
- Тщательно проверяйте готовность шашлыка, надрезав кусочек мяса. При этом внутри не должно быть крови.
- Чем дольше продукты лежат на солнце, тем выше риск размножения в них патогенной флоры. Поэтому бутерброды и шашлыки нужно употреблять в пищу сразу после приготовления.
- Салатов с майонезом лучше избегать, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если без майонеза никак – стоит заправлять салат непосредственно перед тем, как садитесь за стол, и только в том количестве, которое планируете съесть.
- Шампуры и решетки нужно тщательно промывать, а оказавшись на природе, можно подержать их над огнем перед использованием
- Всегда обращайте внимание на чистоту столов. Используйте одноразовые скатерти и столовые приборы.
- Переносчиками опасных инфекций (энцефалит, болезнь Лайма и т.д.) являются клещи. Сейчас сезон их наибольшей активности. Носите светлую одежду с манжетами, рубашку заправляйте в брюки, а брюки – в сапоги. Головной убор обязателен.
- Помните: более 80% инфекционных заболеваний передаются через грязные руки. Запасайтесь большим количеством бутилированной воды, берите с собой на природу антибактериальные салфетки и антисептики.
#СоветыВрача #пикник
Поделиться:
Назад