Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

29 апреля 2022

Как защитить себя от клещевого энцефалита?

Не за горами дачный сезон! Но наступление тепла – это не только жаркое солнце и дачный отдых, но и время активности клещей. Первый пик обычно приходится на май, второй – на конец августа.

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, которая проявляется высокой температурой, ознобом, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Нередки мышечные боли в шее, плечах, спине, ногах и руках. У некоторых пациентов заболевание протекает тяжело, что потом приводит к инвалидизации и неблагоприятному исходу.

Поэтому очень важно обезопасить себя заранее. Как это сделать? Первый делом, перед поездкой в неблагополучный по клещевому вирусному энцефалиту район, необходимо провести экстренную вакцинацию – за полтора месяца до выезда. Так, делается два укола с перерывом в месяц или 14 дней, а иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки.

городской кабинет экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита
Коллектив кабинета экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита

Для тех, кто планирует переезд или командировку в район, где есть возможность контакта с клещами, есть стандартная схема. Ее необходимо проводить осенью (октябрь – ноябрь). В этом случае нужно сделать два укола с интервалом в 3–6 месяцев, а через год после второго пройти ревакцинацию.

Также существует и неспецифическая профилактика. Перед походом в лес и на природу используйте репелленты, надевайте одежду светлых тонов, которая прикрывает открытые участки тела, брюки заправляйте в носки или обувь и обязательно надевайте головной убор. Не забывайте про домашних питомцев, их тоже необходимо обрабатывать специальными средствами, а после прогулки тщательно осматривать на наличие клещей.

Если укуса клеща все же избежать не удалось, паниковать точно не стоит! Если клещ уже присосался, то постарайтесь как можно скорее снять его – но делайте это очень осторожно, не обломав хоботок. Обработайте место укуса йодом, а если его нет под рукой, то подойдет 70 % спирт. Если не получается избавиться от клеща самостоятельно, обратитесь в ближайший травмпункт.

После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Если же у человека после укуса клеща появляется температура или сыпь, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Напомним, что в больнице на Соколинке работает городской кабинет экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, где можно получить оперативную помощь в случае, если вас укусил клещ.

 


Назад