Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

25 апреля 2022

О сезонной аллергии в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции

Совсем скоро деревья покроются зеленой листвой и зазеленеет трава… И к большому сожалению, для многих людей такое прекрасное время года сопровождается поллинозом – заболеванием, которое вызвано аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав, являющихся аллергеном.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, особенно тяжело приходится в условиях пандемии коронавирусной инфекции, поскольку они попадают в группу риска по формированию тяжелого течения COVID-19. А все дело в том, что аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам.

О сезонной аллергии в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции

По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что повышает риск летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже.

Для лечения острых проявлений аллергического заболевания на фоне коронавирусной инфекции во всех случаях необходима комплексная десенсибилизирующая терапия в полном объеме. Кроме того, важно помнить, что ОРВИ, COVID-19 и сезонный поллиноз имеют схожие симптомы, поэтому определить, с чем именно вы столкнулись, может только врач.

Первое и самое главное, что вы должны сделать, если заподозрили у себя аллергию на пыльцу – это обратиться к врачу. Только он сможет выявить аллергены, которые вызвали такую реакцию.

Также нужно обязательно отслеживать концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений.

Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.

Кроме того, очень важно организовать свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой.

Что нужно сделать?

  • ограничить время пребывания на открытом воздухе;
  • избегать выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  • держать окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
  • установить в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, использовать специальные сетки на окна;
  • ежедневно проводить влажную уборку;
  • по возвращении с улицы обязательно принимать душ (прополоскать рот, промыть глаза и нос), мыть голову и менять одежду;
  • избегать употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени, специй, кваса и мёда.

Берегите себя и будьте здоровы!

 


Назад