Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 апреля 2022

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с менингитом

Дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году с целью повышения осведомленности населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

В больнице на Соколинке одним из основных направлений с первых дней функционирования является оказание медицинской помощи больным с менингитом. Нами накоплен большой опыт эффективного лечения инфекционных заболеваний, протекающих с развитием менингита: менингококковая инфекция, герпесвирусная инфекция, листериозная инфекция и другие.

Специалисты любого инфекционного отделения нашего стационара готовы оказать медицинскую помощь как взрослым, так маленькимпациентам с менингитом.

Всемирный день борьбы с менингитом

Менингиты – это группа заболеваний, которая характеризуется поражением оболочек головного мозга. Они делятся на инфекционные и неинфекционные. Бывают как первичными (чаще инфекционные) - развившиеся при отсутствии каких-либо гнойно-воспалительных очагов, так и вторичными - возникающие на фоне других патологий, например, заболеваний ротовой полости, лор органов и т.д.

Среди инфекционных менингитов выделяют: вирусный, грибковый и бактериальный.

Риски заражения менингитом отличаются в зависимости от его типа, возбудителя. Инфекция может поразить любого человека в независимости от пола, возраста, места проживания. Но самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у деток в возрасте до 5 лет. При этом очень важным фактором является состояние иммунитета человека и наличие сопутствующей патологии.

Основные симптомы менингита – упорные головные боли и рвота, напряжение затылочных мышц, повышение температуры тела, общая слабость. При отсутствии своевременной терапии развивается наиболее тяжелая симптоматика - бред, судороги, спутанность и потеря сознания, нередко приводящие к смерти больного.

Вакцинопрофилактика является одним из основных способов защитить себя от заболевания. Она может быть осуществлена как в плановом порядке в соответствии с календарем профилактических прививок, так и в качестве экстренной меры, например, если человек был в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.

Также для того, чтобы уберечь себя от инфекции необходимо: своевременно санировать очаги хронической инфекции; избегать переохлаждений, контакта с людьми, больными инфекционными заболеваниями; соблюдать правила гигиены; в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей; соблюдать режим дня, полноценно и сбалансированно питаться - это способствует устойчивости организма к инфекции.

Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. При первых симптомах менингита незамедлительно обращайтесь к врачу!

 


Назад