Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

19 апреля 2022

О профилактике отравлений грибами

Скоро начало грибного сезона, а это значит, что самое время напомнить о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.

Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом.

Сморчки

Именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами.

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков. Перед тем, как употреблять их в пищу, необходимо убедиться, что они приготовлены правильно.

Симптомы отравления грибами появляются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка диарея. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной.

При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Заготовка грибов

По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Симптомы отравления грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:

  • появление бреда
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ботулизм

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Так, возникает нарушение зрения, головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Помните, что очень важно соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

  • Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезать каждый гриб с целой ножкой.

Кроме того, помните, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Будьте здоровы!

 


Назад