Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

04 апреля 2022

Работа санитарно-эпидемиологической службы больницы на Соколинке

Больница на Соколинке специализируется на лечении инфекционных заболеваний, а это значит, что работа в стационаре должна осуществляться строго c соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и норм, чтобы не допустить распространения инфекций и вспышек эпидемий. За этим ежедневно следит эпидемиологическая служба стационара – очень важная часть его структуры, без которой невозможна работа учреждения.

Главная цель наших эпидемиологов заключается в снижении риска инфицирования пациентов и сотрудников, а также в профилактике инфекционных заболеваний.

Функционал эпидемиологической службы ИКБ №2 довольно широк – от надзора и контроля за инфекционной и паразитарной заболеваемостью до контроля процессов приготовления питания для пациентов. Сотрудники отдела вносят ежедневный посильный вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий и процедур, а также больничной среды и пациентов.

Санитарно-эпидемиологическая служба ИКБ №2

Часть работы санитарно-эпидемиологической службы заключается в разработке мер по борьбе с различными инфекциями и алгоритмов для их профилактики.

«В рамках реализации организационно-методического направления деятельности проводится подготовка и актуализация локальных нормативных актов, инструкций, стандартных операционных процедур с последующим обучением сотрудников и внедрением их в лечебный процесс», - объясняет заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Глазовская Лариса Станиславовна.

Но и это не весь вклад в четкий механизм работы больницы! В числе задач эпидемиологов также есть работа и над совершенствованием проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, где используются новые технологии, современные дезинфицирующие препараты, устройства обеззараживания воздуха и другое.

С времен начала пандемии функционал санитарно-эпидемиологической службы стационара значительно увеличился, внеся немало изменений в их систему работы.

«Конечно, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу больницы - были выделены отделения и боксы для госпитализации пациентов с COVID-19. Организация работы «красной зоны», маршрутизация пациентов и персонала, контроль использования защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, соблюдения режима дезинфекции, санитарного состояния отделений – это все - лишь малая часть той работы, которая была возложена на врачей-эпидемиологов», - отмечает Лариса Станиславовна.

 


Назад