Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

01 апреля 2022

Почему День смеха – не только веселый, но и полезный праздник?

1 апреля отмечается День смеха, или День дураков. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Версий о происхождении этого праздника достаточно много. Например, одна из них связана с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками. Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха – праздник не только веселый, но и полезный.

И сегодня мы хотим рассказать, почему.

Мы уже неоднократно слышали о том, что смех полезен, и чем больше мы смеемся, тем меньше болеем. Что же за связь между здоровьем и смехом? Какие механизмы связывают отличное состояние организма и такой забавный процесс как смех?

Ученые разных институтов изучают смех с разных точек зрения и уже сделали много интереснейших выводов.

Во-первых, смех – один из древнейших процессов, развившийся еще до нашего умения говорить. Доказательством тому служит хохот шимпанзе – во время игры-драки приматы щекочут друг друга и смеются.

Также во время смеха, задействуются многие части нашего тела и организма. Смех дает нагрузку на мышцы и заставляет их быть все время в тонусе. Это, своего рода, приятная гимнастика, которая помогает напрячь мышцы брюшного пресса. Отмечается, что средняя доза хохота (15 минут) в день способна сжечь 2 килограмма жира за год.

Что же касается организма – смех расширяет кровеносные сосуды, через которые кровь хорошо проходит, при этом предотвращая высокое давление и сердечные заболевания, что продлевает жизнь человеку.

И, конечно же, смех положительно воздействует и на наше ментальное состояние. Когда мы смеемся, мозг производит больше эндорфинов, которые в свою очередь снимают напряжение, усталость, стресс и даже боль.

Для тех, кто следит за своей фигурой, смех является очень приятным бонусом, ведь он еще и сжигает калории! Как мы уже писали, смех производит энергию, которая и способствует сжиганию калорий. Если смеяться каждый день по 15 минут, то можно сжечь от 10 до 50 калорий.

Более чем очевидно, что смех полезен для человеческого организма в целом. Поэтому, если вы не хотите болеть, меньше грустите, радуйтесь и оптимистично смотрите на жизнь!

А еще помните, что радостное настроение и весёлый смех заразительны, поэтому они легко передаются другим.

Так, сколько раз вы уже смеялись сегодня?

 


Назад