Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

24 марта 2022

Сегодня отмечается всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Именно в этот день, в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Еще совсем недавно туберкулез считали заболеванием, которому подвержены люди с низким социальным статусом. На самом же деле, это совсем не так!

День Туберкулеза

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый из нас! Оно передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при кашле, чихании больного, при вдыхании пыли, в которой находится микобактерия туберкулеза, а также через различные предметы гигиены.

Важно запомнить, что туберкулез может протекать бессимптомно, и заболевший человек может внешне выглядеть совершенно здоровым и не подозревать о болезни. Именно поэтому очень важно делать диаскинтест хотя бы 1 раз в год для того, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все хорошо. Кроме того, своевременное обнаружение туберкулеза легко поддается лечению.

«Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а заболевают почти 30 000 человек» - говорит заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Глазовская Лариса Станиславовна.

Важно отметить, что помимо дискинтеста существует еще два метода выявления заболевания: рентгенологический метод и бактериологическое исследование мокроты. Как дополнительный метод диагностики можно также использовать и компьютерную томографию легких.

 


Назад