О молоке и молочных продуктах в рационе питания
Сегодня мы хотим поговорить о молоке и молочных продуктах в рационе питания - не только о их пользе, но и о том, как они могут навредить.
Порой при употреблении различных продуктов, мы забываем об элементарных вещах. Например, проверить срок годности на упаковке.
А ведь употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез и ящур.
И для того, чтобы этого не случилось, в целях профилактики необходимо:
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока следует обратить особое внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой!
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе или запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует!
Берегите себя и будьте здоровы!
Поделиться:
Назад