Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

14 марта 2022

О рекомендациях, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Для того чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо помнить о нескольких правилах по выбору плодоовощной продукции:

  • покупать плодоовощную продукцию необходимо только в установленных местах торговли;
  • при необходимости требовать документы, которые подтверждают качество товара;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду и головной убор.
  • продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Важно помнить, что тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний!

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды такие, как картофель, редис, морковь, свеклу нужно сначала ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень! Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно сначала замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Для промывания ягод: вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

 


Назад