Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 марта 2022

Сегодня отмечается Международный женский день!

В этот день, 8 марта представительницам прекрасного пола принято дарить цветы, подарки и самые красивые комплименты. Но мало кто знает, как появился этот праздник и как его отметили впервые, чуть больше 100 лет тому назад. С 8 Марта!

Исторические корни этого весеннего и наполненного цветами праздника имеют феминистический и политический контекст.

Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В этот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав мужчин и женщин, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами.

Подобные шествия в разных странах повторялись неоднократно на протяжении последующих лет - так возникла идея проведения Международного женского дня. С инициативой его учреждения в 1910 году выступила немецкая активистка Клара Цеткин. 

Это предложение получило единодушную поддержку всех участниц конференции. К сожалению, учрежден он был лишь 1975 году, он же был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин.

В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. Тогда в мероприятии участвовало полторы тысячи человек.

8 марта — это память и дань сильным и смелым женщинам, которые смогли победить в борьбе за права всех женщин, в том числе живущих и сейчас.

Дорогие женщины, и вы будьте такими же смелыми! С праздником вас!

 


Назад