Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать











































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

26 февраля 2022

Опыт работы персонала больницы «Соколиная гора» по ликвидации чумы

85 лет - возраст немалый! Именно столько исполняется в этом году ИКБ №2 - стационару с богатой и интересной историей! А вы знаете, что наши сотрудники не раз спасали столицу от страшных и опасных инфекций? И это не только COVID-19! Давайте вспомним тридцатые годы…

В декабре 1939 года Москву чудом уберегли от эпидемии чумы. И в этом заслуга тех, кто во время выявил инфекцию и приложил все усилия, чтобы не дать ей распространиться. Среди них - сотрудники больницы “Соколиная гора”.

Берлин Абрам Львович был ученым, работавшим над противочумной вакциной, заместителем директора Государственного института микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР. Вскоре после завершения эксперимента он получил вызов из Москвы на заседание коллегии Наркомздрава – как раз для доклада о результатах опыта.

Берлин выехал из Саратова в Москву и остановился в гостинице «Националь», посетил парикмахерскую, после зачитанного доклада в Наркомздраве отобедал с коллегами в ресторане. Однако вскоре Абрам Львович почувствовал себя плохо – вызванный врач Михаил Россельс диагностировал крупозную пневмонию. Его госпитализировали в клинику Первого Московского медицинского института, известную как Ново-Екатерининская больница. 

И вот там уже был поставлен настоящий диагноз – легочная чума. Диагностировал его дежурный врач Симон Горелик, ассистент кафедры терапии Первого медицинского института.

Легочная чума, как грипп, передается воздушно-капельным путем. Каждый вдох больного в многолюдном городе грозил смертью окружающим. Москва стояла на грани катастрофы.

Организацией карантина для всех контактировавших с Берлиным занимался Наркомздрав. Их розыском занялись спецслужбы.  По плану три новых инфекционных корпуса больницы «Соколиная гора» отвели под изолятор для заболевших чумой и всех контактных. Девять членов коллегии Наркомздрава, парикмахер, врач, персонал гостиницы «Националь» и люди, заставшие Берлина в приемном покое больницы – всех их срочно свозили на спецпункт в нашу больницу. 

Никто из сотрудников стационара не оставил свои рабочие места. Весь персонал был переведен на казарменное положение до окончания карантина.

В боксах оказались самые разные люди, не вышли оттуда два человека. Остальные, пройдя установленный срок карантина, к началу января 1940 года вернулись домой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ряд сотрудников были награждены орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовое отличие» и благодарностями.

 


Назад