Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

30 марта 2018

Осторожно – корь!

Врачи – инфекционисты пятого отделения ИКБ №2 (Ю.А.Коннова, Е.А.Богачёва, В.С.Машаел) и сотрудники кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, работающей на базе больницы, ведут совместную работу по предупреждению опасного заболевания, которое в наши дни становится совсем не редким. 

Как отличить корь от других вирусных заболеваний? Чем опасен этот диагноз? Как свести к минимуму последствия перенесенной болезни? На эти и другие вопросы отвечают доцент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Надежда Александровна Половинкина и ассистент кафедры Владислав Владиславович Коннов. 

Надежда Александровна Половинкина: Корь – вирусная болезнь, которая очень легко и быстро передаётся от одного человека к другому и заражает всех людей, кто не получил прививки от неё. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, слабость, недомогание, распространённая по телу сыпь, а также поражение верхних дыхательных путей и глаз.
Многие ошибочно считают эту болезнь детской. И, действительно, до появления противокоревой прививки корь была главной причиной детской смертности во всем мире, унося более 2 миллионов жизней в год. Начавшаяся в 1974 году программа по всемирной массовой вакцинации против кори, в том числе в Российской Федерации, позволила снизить смертность от этой болезни. Однако, до полного уничтожения кори еще очень далеко. 

Врачи инфекционисты ИКБ № 2 Москва Соколиная гора

Владислав Владиславович Коннов: Раньше на территории России регистрировались только завозные случаи кори. В последние годы, из-за отказа многих родителей от вакцинации своих детей заболеваемость корью в мире, в том числе и в России, резко возросла.
Восприимчивость людей к вирусу кори крайне высока. При контакте с больным корью заболевают, как правило все, кто ранее не болел корью или во время не получил прививку, не зависимо от возраста. В последние годы часто болеют взрослые люди. В редких случаях может заболеть и вакцинированный человек. Связано это с тем, что через 10–15 лет приобретённый иммунитет к кори снижается. Но в этом случае она протекает в лёгкой форме, со слабовыраженными симптомами, не возникает серьёзных последствий, и тем более она не приводит к смерти. 

Надежда Александровна Половинкина: Больной человек способен заразить других уже за 3-4 дня до появления у него сыпи и в течение всего периода, пока держится сыпь, то есть в течение 9-10 дней. 
Признаки заболевания возникают не сразу. Вначале болезнь протекает незаметно (скрытый период может длится до 8-15 дней). Затем наступает катаральный период, который длится 3-5 дней. Во время него больной человек чувствует недомогание, повышение температуры, насморк, сухой кашель и другие проявления ОРЗ. Затем наступает время появления сыпи, которая появляется сначала за ушами, лице, шее (1-й день), потом на туловище и руках (2-й день) и далее на ногах (3-й день). Дальше сыпь начинает бледнеть и исчезать  только в обратном порядке. После нее может оставаться пигментация на теле (коричневый оттенок кожи). 

Владислав Владиславович Коннов: Заболевание корью страшно своими осложнениями, которые способны привести к смерти больного и инвалидизации!
Среди них:
- тяжелое воспаление легких (пневмония);
- серьезные заболевания нервной системы (энцефалит и менингит);
- воспалением среднего уха (отит, евстахиит);
- поражение гортани (ларингит);
- хронические заболевания кишечника.
Самый эффективный способ не заболеть корью – это вакцинация (прививка). Прививка от кори проводится детям в возрасте 12-18 месяцев в соответствии с национальным календарем прививок. После прививки в организме начинают вырабатываться защищающие от болезни вещества (антитела). Количество этих веществ (anti-Measles IgG) в крови можно измерить, сдав соответствующий анализ и, если их стало слишком мало или в детстве человека не прививали, то прививку можно и нужно сделать взрослому после осмотра врача поликлиники. По закону это делается бесплатно. 

Надежда Александровна Половинкина: Людям, не получившим прививку и не болевшим корью, при контакте с больным корью в качестве экстренной (срочной) профилактики болезни необходимо введение противокоревого гамма-глобулина в поликлинике. Помещение, где находится больной человек, не требует специальной обработки, так как вирус быстро погибает при тщательном проветривании.

 

 


Назад