Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

18 февраля 2022

Из истории стационара. Строительство больницы «Соколиная гора»

Мы продолжаем серию постов, приуроченных к 85-летию ИКБ №2. И сегодня мы расскажем про строительство нашего стационара.

В первые годы советской власти во всех регионах страны свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Остро не хватало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Профилактика и борьба с эпидемиями стояли в числе первоочередных государственных задач.

В 1928 году в Московском Совете был поставлен вопрос о строительстве новой инфекционной больницы “Соколиная гора”. В материалах Московского архивного управления сохранилась пояснительная записка к проекту генерального плана строительства больницы “Соколиная гора” на 1000 коек от 29 октября 1929 года: 650 - инфекционных и 350 - соматических.

Все предполагаемые к строительству здания были разбиты на ряд групп по их назначению: соматическая часть (терапевтическая, хирургическая), инфекционные корпуса, административные корпуса, хозяйственные постройки и др.

ИКБ №2 30х годов

В основу строительства лечебных корпусов были положены два принципа - индивидуальной и групповой изоляции. Корпуса с мельцеровскими боксами с наружным входом и выходом больного в строго обособленную ячейку (бокс) представляли собой комбинацию отдельных помещений, имеющих только общее медицинское обслуживание, которое осуществляется через особые шлюзы, соединенные с чистым коридором.

26 июня 1929 года Правительственная комиссия по урегулированию застройки Москвы, представила Бауманскому Совету земельный участок в районе местности Соколиная гора. Все жилые и нежилые строения было принято снести согласно постановлению “Об изъятии земель для государственных и общественных надобностей”. Имущественный спор городских властей с собственниками участков осложнил ситуацию со строительством нового стационара.

И, тем не менее, в 1929 году развернулось масштабное строительство новой инфекционной больницы с закладки фундамента шести лечебных корпусов. Начальником по строительным работам был утвержден А. Кайданов, который фактически является первым главным врачом больницы “Соколиная гора”.

Все работы предполагалось завершить в 1932 году. В 1930 году часть корпусов подняли до цоколя. В 1931 году два корпуса подвели под крышу. И хотя в Моссовете признали необходимость строительства детской больницы на Соколиной горе на 1000 коек, в целях обеспечения полнейшей госпитализации детских заболеваний и главным образом заразных в г.Москве, в дальнейшем ее строительство было законсервировано.

Объем затрат на строительство возрос. Необязательность строительных трестов и подрядных организаций, запущенные вопросы по финансированию привели к срывам сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

В 1935 году строительство больницы было возобновлено.

20-21 июня 1937 года Моссовет постановил организовать приемку 2-х выстроенных корпусов до окончания всего строительства больницы и открыть эти корпуса не позднее 1 июля 1937 года.

30 июня 1937 по больнице “Соколиная гора” вышел приказ №100, за подписью главного врача больницы А.Кайданова, в котором сообщалось следующее: На основании акта приемки больницы на Соколиной горе от 29 июня 1937 года в соответствии с Постановлением Президиума Московского Совета от 20 июня 1937 за №24 и приказа Мосгорздрава больница на Соколиной горе с 1 июля 1937 вступает в эксплуатацию. В действие входят: Корпус 15 (приемное отделение), корпус 14(а) (терапевтическое отделение), корпус 16 (кухня), корпус 18 (котельная).

Это был первый большой стационар, полностью заново построенный и оборудованный после Великой Октябрьской социалистической революции. Первых пациентов приняли главный врач А. Кайданов, врач приемного отделения Е.М. Митюшкина, заведующий терапевтическим отделением, заместитель главного врача по лечебной работе А.С. Иванова.

Только за второе полугодие с момента открытия в больницу поступило 6000 больных.

14 сентября 1937 года по распоряжению НКЗ РСФСР главный врач А.Кайданов был командирован в город Ростов-на-Дону. В больницу на Соколиную гору он не вернулся. Как складывалась в дальнейшем судьба этого человека, неизвестно.

#историяикб2 #85летикб2

 


Назад