Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

11 февраля 2022

Из истории больницы. Почему ИКБ №2 называют больницей на Соколинке?

В 2022 году наш стационар отмечает юбилей - 85 лет! В связи с этим мы подготовили серию постов про деятельность ИКБ №2 с момента строительства корпусов по настоящее время. 

Но прежде чем начать, мы бы хотели ответить на самый популярный вопрос пациентов, студентов и даже коллег «Почему ИКБ №2 называют больницей на Соколинке?»

Почему ИКБ №2 называют больницей на Соколинке?

Что ж, давайте разбираться…

Инфекционная клиническая больница №2 была открыта 1 июля 1937 года и первоначально носила название Больница «Соколиная гора».

На территории, где в настоящее время расположена ИКБ №2, в эпоху ХVII века в окружении дремучих лесов проводилась охота с соколами, а на месте нынешнего кинотеатра «Родина» было специально построенное помещение для приручения царских соколов и кречетов. Хищные птицы предназначались для царя Алексея Михайловича, большого почитателя и знатока соколиной охоты. Название закрепилось не только за территорией — район, где располагается наш стационар, называется «Соколиная гора», но и за больницей.

В период 50-60-ых годов Больница на Соколиной горе становится крупным клиническим центром по лечению инфекционных заболеваний и в 1951 году получает новое название «Городская инфекционная больница №2».

Однако многие наши пациенты до сих пор называют ИКБ №2 больницей на Соколинке (Больница на Соколиной горе). И это не является ошибкой, это важный факт в истории нашего стационара — самого первого построенного стационара в Москве, специально предназначенного для приема и лечения больных с инфекционными заболеваниями.

 


Назад