Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

09 февраля 2022

О работе инфекционных отделений №12 и №13

Больница на Соколинке - специализированное медицинское учреждение Москвы, в состав которого входят инфекционные отделения. В них проходят лечение пациенты с различными инфекционными заболеваниями. Многие из таких отделений были развернуты исключительно для лечения новой коронавирусной инфекции в родерах – временных медицинских центрах, установленных на территории больницы на Соколинке.  

На территории стационара работают всего 3 временных медицинских центра, которые принимают больных с COVID-19: «А» (инфекционное отделение №11), «В» (инфекционное отделение №12) и «Г» (инфекционное отделение №13).

Работа родеров в ИКБ №2

Решение развернуть дополнительные койки в быстровозводимых специализированных медицинских конструкциях при стационаре было принято в апреле 2020 года, в период эпидемии COVID-19. Именно тогда и началось их строительство. А уже осенью того же года в родерах проходили лечение наши первые пациенты.

Что же такое родер? Это каркасная постройка, которая учитывает все требования эпидемиологической безопасности и оснащена всем необходимым для комфортного пребывания пациентов - различными инженерными коммуникациями, электричеством, горячей и холодной водой, приточно-вытяжной вентиляцией и канализацией.

В палатах, находящихся в родерах, есть отдельный туалет, душевая кабина и подводка кислорода к каждой кровати.

«В родерах функционируют палаты индивидуального наблюдения (ПИН), где идет постоянный, усиленный контроль пациентов. В каждой такой палате дежурит медицинская сестра и младшая медицинская сестра по уходу. Состояние больных, пребывающих в ПИН, оценивается каждый час: его самочувствие, жизненно-важные показатели и риски падений. Если мы видим, что жизненно-важные показатели низкие, то об этом сигнализирует красный кружок на кровати пациента – один из индикаторов, который говорит о том, что пациенту требуется повышенный уход и более тщательное наблюдение.

В родере «В» расположено 50 коек, из которых 25 находятся в 3 ПИН, а в медицинском центре «Г» - 78 мест, где развернуто 4 ПИН с 28 койками». Также у нас работет достаточно большое количество персонала. В 12 инфекционном отделении (родер «Г») – 46 человек, из которых 30 медицинских сестер и 8 врачей-инфекционистов. В 13 инфекционном отделении – 38 сотрудников. Это – 23 медицинских сестры и 6 врачей-инфекционистов.

Палаты интенсивного наблюдения оснащены аппаратами высокопоточной оксигенации, кислородными концентраторами, инфузоматами (устройство, позволяющее отмерить и ввести пациенту точную дозировку определенного лекарственного препарата, рассчитать скорость и время введения), мониторами индивидуального наблюдения, которые позволяют контролировать пульс, сатурацию, частоту сердечных сокращений, температуру и давление», - рассказывает заведующая инфекционными отделениями №12,13 Мясникова Мария Александрвна.

Работа в родерах ИКБ 2

Работа в родерах от работы в боксированных отделениях отличается тем, что она проходит в «красной зоне». В чистой - «зеленой зоне» находятся лишь помещения для надевания и снятия СИЗ, гигиеническая комната, где после смены можно принять душ и комната для персонала, где сотрудники могут перекусить и отдохнуть в перерывах от своей тяжелой работы.

Все остальные помещения – ординаторская, склад лекарственных препаратов, помещение для хранения расходных материалов и процедурная находятся в «грязной зоне», а это значит, что практически все свое рабочее время медицинский персонал вынужден находится в специальном защитном костюме, что, конечно, очень осложняет работу не только физически, но и морально.

«Несомненно, работать из-за СИЗ тяжелее, но благодаря хорошему оснащению, количеству сотрудников, задействованных в родере и дополнительным ресурсам, брошенным для ухода за тяжелыми больными, работа стала выстраиваться намного стабильнее и эффективнее», - заметила Мария Мясникова.   

 


Назад