Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 февраля 2022

Корь - что за болезнь?

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных вирусных заболеваний, которое имеет значительное влияние на уровень смертности среди детей во всем мире. 

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации после подъема заболеваемости корью в 2019 г., наметился спад в 2020 г., частично обусловленный ограничительными мероприятиями, связанными с ситуацией по COVID-19. В 2020 году в структуре заболевших преобладали дети до 14 лет (63,04 %), на долю взрослого населения приходилось 35,81 %; наибольшая доля приходилась на детей 1–2 лет – 24,5 % и лиц в возрасте 30 лет и старше – 21,3 %.

Особенностью этого заболевания является то, что раньше оно считалось типичной детской инфекцией, а теперь все чаще регистрируется у взрослых. Большая часть случаев заболевания корью происходят с декабря по май, рост заболеваемости наблюдается каждые 2-4 года. 

Симптомы кори

Информация по заболеваемости корью

Корь имеет очень высокую степень контагиозности (заразности). Среди заболевших, порядка 90% составляют, непривитых от кори людей. Возбудителем этого инфекционного заболевания является вирус рода морбилливирус. 

Он очень активен во влажном теплом воздухе, но погибает вне тела человека за два часа. Основной путь передачи — воздушно-капельный: при чихании, кашле и дыхании. Благодаря высокой дисперсности слизистого аэрозоля и малой скорости его оседания, вирус кори может распространяться с потоком воздуха на значительные расстояния.

Инкубационный период у заразившегося корью человека продолжается до 21 суток (8-14 дней в среднем) в последние 2 дня которого он будет заразен для окружающих, даже несмотря на отсутствие каких-либо симптомов. Больной корью остается источником инфекции до развития кожных высыпаний и 4 дня после их появления.

У перенесшего заболевание человека появляется стойкий иммунитет и повторно заболеть корью повторно для него маловероятно. 

В целом сейчас из-за введенного в связи с пандемией масочного режима, заболеваемость корью снижается, однако опасность новых вспышек растет. 

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 прививку от кори не получили более 22 млн младенцев – на три миллиона больше, чем в 2019 году. Это самый большой рост этого показателя за двадцать лет, что создает опасные условия для появления новых вспышек кори. 

Большое число невакцинированных детей, вспышки кори, а также снижение уровня диагностики этой инфекции – это факторы, которые повышают вероятность роста связанных с корью смертности и осложнений у детей.

Вакцинация от COVID-19 важна и необходима, но при этом люди не должны забывать и о других смертельных болезнях!

Защитить себя и своих детей от кори можно также только с помощью прививки!

 


Назад