Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

04 февраля 2022

О правилах выбора антисептического средства, рекомендованных Роспотребнадзором

Ситуация с распространением COVID-19 в России продолжает усугубляться. В связи с этим регулярная и тщательная дезинфекция рук остается важнейшей процедурой для защиты от инфекции.  Но что же делать в тех случаях, когда нет возможности помыть руки? В такие моменты на помощь приходит кожный антисептик.

О правилах выбора антисептического средства, рекомендованных Роспотребнадзором, мы расскажем вам сегодня.

Первое на что необходимо обратить внимание – государственная регистрация. Её проходят все кожные антисептики в России. Она оформляется по результатам исследований в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Согласно ГОСТу на упаковке средства должны проставляться номер свидетельства о госрегистрации и надпись, для чего оно предназначено и как его нужно применять. На упаковке должна содержаться информация, предназначен ли антисептик для борьбы с бактериями и вирусами, обладает ли он широким антимикробным действием. Формулировка «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции» говорит о том, что антисептик подходит для профилактики вируса в период пандемии. В случае, когда в инструкции указано, что средство оказывает воздействие на бактерии, оно не сможет защитить от вируса.

Номер свидетельства о государственной регистрации ведомство предлагает проверять в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.

Надпись «убивает вирус SARS-CoV-2» в большинстве случаев – маркетинговый ход. Если производители средства указывают именно на профилактику COVID-19, то у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Не забывайте о важности содержания этилового спирта  в составе антисептика, его должно быть не менее 60-70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Средство может состоять из смеси спиртов. В этом случае их концентрация должна составлять не менее 60%.

В кожном антисептике не должно быть агрессивных кислот и альдегидных соединений (оканчивающихся на -альдегид), а четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) должны содержаться в определенной концентрации.

Для эффективной защиты от вируса необходимо знать какое количество средства наносить на руки, сколько потребуется времени для того, чтобы он подействовал.

Пользуйтесь антисептиками только в тех случаях, если у вас нет возможности продезинфицировать руки с мылом, если вы часто бываете в общественных местах, работаете с наличными деньгами, ездите в метро, автобусах и т.п.

Источник: rospotrebnadzor.ru

 


Назад