Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

28 января 2022

Виды диагностики новой коронавирусной инфекции в РФ, одобренных Роспотребнадзором

Тысячелетиями человечество ведет борьбу с различными инфекционными заболеваниями. Это всегда было сложнейшей задачей. И несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, они до сих пор подвергают значительному риску здоровье людей и часто приводят к большому количеству смертельных исходов. 

2 года назад весь мир охватило острое инфекционное заболевание, способное спровоцировать тяжелые осложнения со стороны жизненно важных систем и органов человека, – COVID-19.

В этом посте мы расскажем вам о видах диагностики новой коронавирусной инфекции в РФ, одобренных Роспотребнадзором.

Прямые методы

Молекулярная диагностика - обнаружение РНК (генетического материала) коронавируса.

Данный метод отличается высокой чувствительностью и рекомендован к выполнению с 1-го дня заболевания. Исследование информативно для выявления всех известных на данный момент штаммов коронавируса, в том числе и для штамма «Омикрон». Оно предназначается как для пациентов с симптомами респираторной инфекции, так и для граждан без симптомов заболевания.

Для исследования проводится взятие мазка из носоглотки и ротоглотки, далее проба направляется в лабораторию, где методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется наличие, либо отсутствие генетического материала коронавируса SARS-CoV-2 (РНК). Если в пробе РНК коронавируса не обнаруживается, то это означает, что на момент взятия мазка – пациент не инфицирован. 

Обнаружение антигенов коронавируса (экспресс-тесты).

Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой нашего организма. Экспресс-тесты на выявление антигенов коронавируса SARS-CoV-2 так же используются для пациентов вне зависимости от наличия симптомов. Они достаточно просты в использовании, их проведение не требует специальной лаборатории и долгих ожиданий результата. Используются для диагностики COVID-19 вне зависимости от того, каким штаммом коронавируса произошло предполагаемое инфицирование.

Аналитическая чувствительность экспресс-теста несколько ниже, чем у метода ПЦР, поэтому если результат исследования отрицательный, а у пациента есть симптомы заболевания COVID-19, то врач обязательно направит на ПЦР-тест.

Непрямые методы исследования – обнаружение антител против коронавируса в крови пациента

Антитела - это белки, которые вырабатывает наша иммунная система в результате инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Они вырабатываются вне зависимости от того были симптомы COVID-19, или пациент перенес заболевание бессимптомно.

IgM – «ранние» антитела, вырабатываются в самом начале заболевания и начинают обнаруживаются при исследовании крови уже на 5-7 сутки. Длительность их циркуляции после COVID-19 как правило составляет около 2 месяцев, но иногда они выявляются в течение нескольких месяцев после заболевания. По этой причине при их обнаружении нельзя судить о наличии острой инфекции в настоящий момент без проведения ПЦР-тестирования.

IgG – «поздние» антитела, начинают вырабатываться на 2-3 неделе заболевания, но у некоторых пациентов, они могут обнаруживаться одновременно с IgM в более ранние сроки.

Для полного понимания о формировании иммунного ответа против коронавирусной инфекции важно понимать не только, какой класс иммуноглобулинов IgM/ IgG выработались у пациента, но и каким конкретно белкам коронавируса эти антитела сформировались.

Антитела к нуклеокапсидному белку коронавируса (белку, расположенному внутри вируса) – формируются после перенесенного заболевания, но, к сожалению, не обладают свойствами препятствовать инфицированию. И их обнаружение нам говорит лишь о том, что пациент перенес COVID-19 ранее – это важно понимать в рамках оценки эпидемиологической ситуации: сколько пациентов нашей страны переболели, в том числе бессимптомно.

Антитела к spike-белку (белку оболочки вируса, благодаря которому вирус способен прикрепиться к клеткам нашего организма, тем самым осуществляя инфицирование) - формируются как после перенесенного заболевания, так и после. Именно антитела к spike-белку препятствуют инфицированию коронавирусом.

Результат исследования на антитела может быть качественный: обнаружено/не обнаружено. И количественный – с указанием уровня антител в единицах BAU.

Также для выявления наличия или отсутствия антител в венозной или капиллярной крови пациента применяют экспресс-тесты. Они просты в исполнении, часто используются на приеме у врача.  Ожидания результата данного исследования занимает несколько минут. Единственный минус – обладает меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные методом ИФА в условиях лаборатории.

 


Назад