Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

19 января 2022

Более 50% участников исследования вакцины для подростков от COVID-19 привились первым компонентом

Свыше половины участников исследования вакцины от COVID-19 для подростков уже получили первый компонент, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов отмечает, что у участников исследования не зафиксировано серьезных побочных реакций после прививки. Также он поясняет, что в ноябре прошлого года на базе 10 поликлиник и двух детских больниц Москвы началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Сегодня половина запланированной работы проведена — более 1500 подростков сделали прививку первым компонентом, более 1200 из них — и первым, и вторым. Школьники ведут дневник самочувствия в мобильном приложении, а врачи наблюдают за их состоянием. Предварительные результаты говорят о безопасности прививки.

Более 50% участников исследования вакцины для подростков от COVID-19 привились первым компонентом

В сообщении подчеркивается, что вакцина для подростков «Спутник М» - это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для граждан старше 18 лет, но в меньшей дозировке, которая составляет одну пятую часть от взрослой.  

Всего в исследовании примут участие 3 тыс. добровольцев. Из них 2,4 тыс. человек получат вакцину, а 600 человек - плацебо. Распределение участников в ту или иную группу произойдет случайным образом.

После каждого компонента с участниками в течение нескольких дней связываются медицинские сотрудники для уточнения самочувствия. На 28-й день после введения первого компонента всем добровольцам делают все необходимые исследования: электрокардиограмму, коагулограмму (анализ свертываемости крови), клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Кроме того, 500 участников дополнительно сдадут анализ крови на иммуногенность (способность выработки антител против вируса).

Набор добровольцев еще идет. В исследовании могут принять участие подростки 12-17 лет, ранее не болевшие COVID-19, не имеющие противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний. Временным ограничением может стать перенесенная ОРВИ за две недели до вакцинации или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до вакцинации. Для участия необходимо отправить заявку на почту: vacdeti@zdrav.mos.ru.

 


Назад