Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

18 января 2022

Как купаться на крещение, чтобы не заболеть

С 18 января на 19 января отмечается православный праздник Крещение. Главной традицией праздника является купание в проруби.

Для тех, кто решил принять участие в традиционном мероприятии, мы напоминаем, что в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции не стоит забывать о мерах предосторожности: носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Помните, что купание в прорубе может быть опасным для незакаленного организма человека и может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, возникновения тяжелой простуды или серьезных проблем с сердцем. 

Окунаться в прорубь категорически запрещено тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, гипертония, аритмия, эпилепсия, склонность к судорогам, кожные патологии (псориаз, экзема).

Также ледяная вода может обострить состояние при болезни дыхательных путей: астмы, тонзиллита, фарингита, гайморита. Не стоит искушать судьбу и тем, у кого прямо сейчас есть симптомы ОРВИ.

Врачи не рекомендуют холодные водные процедуры детям до 6 – 7 лет, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пожилым людям после 65 – 75 лет.

Тем, кому купание в проруби не запрещено, лучше подготовить все необходимое заранее:

  • Одежда и обувь должны легко сниматься и надеваться, наличие шнурков или пуговиц нежелательно. 
  • Купальник или плавки нужно надеть дома. Подготовьте с собой полотенце, теплый махровый халат, комплект сухого сменного белья.
  • Также с собой надо иметь удобную, нескользящую и легкоснимаемую обувь, в которой вы пойдете к проруби.
  • Можно взять с собой небольшой коврик или полотенце, чтобы не разуваться, стоя на снегу.
  • За два-три часа необходимо хорошо подкрепиться, избегая алкогольных напитков.

Перед погружением сделайте несколько упражнений, чтобы разогреть тело. Новичкам не рекомендуется пребывать в холодной воде более 20-30 секунд, для более опытных “моржей” время нахождения составляет около 1 минуты. 

Не стоит сразу же после купания одеваться, иначе организм еще долго не сможет согреться. После выхода из воды сразу же наденьте махровый халат; немного пробежитесь; снимите халат и хорошенько разотрите тело полотенцем; быстро наденьте на себя сухую одежду; выпейте горячий чай или любой другой безалкогольный напиток.

 


Назад