Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать

































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт






Выборы 2018ГлавнаяО больницеПациентамПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Главная Новости

13 марта 2018

Использование современных подходов в интенсивной терапии помогло врачам ИКБ №2 спасти пациента с тяжелой менингококковой инфекцией

ИКБ№2 в Москве является профильным учреждением для лечения пациентов с менингококковой инфекцией. Болезнь всегда развивается стремительно и дает врачам всего несколько дней или даже часов для спасения пациента. Справиться с тяжелыми случаями помогают новые подходы в лечении.

Больной К., 38 лет, был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии ИКБ №2 с жалобами на общую слабость, боли в нижних конечностях. При поступлении состояние характеризовалось как крайне тяжелое.

При осмотре - кожные покровы синюшные, обильная геморрагическая сыпь по всему телу. 
В отделении реанимации и интенсивной терапии пациенту начали проведение искусственной вентиляции легких и комплесной интенсивной терапии.
После консультации инфекционистом был поставлен диагноз: менингококковая инфекция, менингококкцемия, менингит, инфекционно-токсический шок.
В ходе проведенного лечения удалось стабилизировать гемодинамику, купировать явления инфекционно-токсического шока. На 12-е сутки интенсивной терапии у пациента восстановилось самостоятельное дыхание и функция лёгких. На 13-е сутки больной в ясном сознании переведен из реанимации в инфекционное отделение для дальнейшего лечения.

«На фото можно увидеть выраженные поражения кожных покровов пациента. Такие же изменения происходят и во внутренних органах человека.

Такая форма менингококковой инфекции имеет молниеносный характер, летальность аналогичных случаев в мире составляет почти 100 процентов. Этот случай спасения пациента – уникальный. Спасти больного нам помогло применение двух современнейших методик лечения», - прокомментировал клинический случай заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ИКБ №2 Владимир Ченцов.

 


Назад