Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

23 ноября 2021

Специалисты ИКБ№2 спасли продюсера, шоумена Константина Щербинина

«Не ходите в Африку, в Африку гулять!» - писал поэт Корней Чуковский. 

Африка - экзотический мир, сакральное место, манящее своей загадочностью. Именно сюда отправлялись в плавание искатели приключения. В наше время по-прежнему много желающих посетить этот континент. К сожалению, кроме необычных впечатлений и оригинальных подарков, туристы привозят из Африки опасные инфекционные заболевания, малярия - одно из них. 

Этот мир, окутанный ореолом таинственности, привлек Константина Щербинина - продюсера, шоумена, творческого человека. В начале июля он посетил Африку, где заразился самой тяжелой формой малярии — тропической. 

Вернувшись в Москву, он даже не подозревал, что болен экзотической болезнью. 

«Несколько дней, - делится Константин Михайлович, - у меня держалась высокая температура, беспокоили слабость и диарея. Я пытался справиться с неприятным состоянием самостоятельно, но домашнее лечение не помогало и мне становилось все хуже. Я вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала меня в инфекционную клиническую больницу №2»

В стационар шоумен был доставлен с подозрением на кишечную инфекцию неясной этиологии. Вскоре выяснилось, что он болен опасным заболеванием, которое в Москве вот уже десятки лет лечат только в одном месте - больнице на Соколинке. 

Специалисты ИКБ№2 спасли продюсера, шоумена Константина Щербинина

«У Константина были симптомы кишечной инфекции тяжелого течения. Как только мы узнали, что он побывал в Африке, сразу же провели анализ на малярию. Он был не только положительный, но и с очень высоким  показателем малярийных плазмодиев в крови. К сожалению, заболевание протекало у больного в тяжелой форме, присоединились двусторонняя полисегментарная пневмония, геморрагический синдром, полиорганная недостаточность, отек головного мозга», - рассказывает Земимхан Эселаев, врач-анестезиолог-реаниматолог. 

Целых 15 суток продюсер находился в отделении реанимации и интенсивной терапии на грани жизни и смерти. Это было очень тяжелое время не только для родных и близких Константина Михайловича, но и для специалистов ИКБ №2. За его жизнь шла самая настоящая борьба. Его буквально вытащили с того света Владимир Ченцов, заведующий ОРИТ, Зелимхан Эселаев, врач-анестезиолог -реаниматолог и Тарас Горбушин, врач-анестезиолог-реаниматолог, а также все дежурные врачи и медсестры ОРИТ. Пациент был не раз консультирован Ильей Денисовым, заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации и Натальей Цветковой, заместителем главного врача по медицинской части. 

«В условиях реанимационного отделения, - делится Илья Леонидович, - больной был переведен на ИВЛ и получал терапию в полном объеме. На фоне проводимого лечения малярийные плазмодии полностью исчезли. На рентгенографии легких также наблюдалась положительная динамика. Состояние больного улучшилось, и он был переведен на самостоятельный режим дыхания»

Ченцов, Щербинин, Тагирова

После того, как самочувствие Константина Щербинина нормализовалось, его перевели в 4 инфекционное отделение. Здесь Константин Михайлович очень быстро пошел на поправку, ведь он попал в надежные руки врача-инфекциониста Светланы Котив под руководством заведующего отделением Елены Вдовиной. Как заметила Елена Тагировна, в отделении соблюдается принцип преемственности, прохождение той терапии, которая проводилась в отделении реанимации. Это способствовало быстрому выздоровлению. Очень скоро продюсер был выписан в удовлетворительном состоянии и в отличном настроении, вдохновленный, с большими планами на будущее! 

Родные и близкие не перестают благодарить специалистов ИКБ №2 за спасение Константина Щербинина! 

«Особые слова благодарности Ченцову Владимиру Борисовичу, который каждый день выходил ко мне, терпеливо и доходчиво рассказывал о текущей ситуации. И я безумно ему благодарен за это. Также хочу выразить свою признательность Главному врачу ИКБ №2 Светлане Красновой, всем врачам реанимации и интенсивной терапии, 4 инфекционного отделения, а также дежурным врачам и медсестрам. Друзья, это чудо! Мы верили, надеялись и молились. И отец к нам вернулся!» - пишет в своем блоге сын продюсера Тимофей Щербинин.

Сам же Константин Михайлович безгранично благодарен медикам и называет специалистов ИКБ №2 своими спасителями: «Мои профессионалы-волшебники! Благодарю каждого, кто спасал меня! Желаю вам здоровья, удачи и неба над головой! И, конечно, чтобы ваши золотые руки спасали людей и дальше!»

 


Назад