Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

10 ноября 2021

Благодарность врачу-инфекционисту Ивановой Марии Алексеевне

Ничто не предвещало беды, но вдруг они заболели.

В сентябре в больнице на Соколинке проходили лечение более 10 человек. Госпитализированные пациенты были незнакомы друг другу, но объединяло их одно — всех мучила сильная головная боль. Несколько человек отмечали появление сыпи на теле, но в целом заболевание протекало как ОРВИ с подъемом температуры и слабостью.

Кто бы мог подумать, что врачи ИКБ №2 диагностируют у них лихорадку Западного Нила — инфекционное заболевание, которое не встречается в наших краях. Переносчиками вируса Западного Нила являются комары и клещи. И действительно, при более детальном сборе анамнеза несколько человек могут связать свое состояние только с укусами комаров, больше никаких причин внезапного заболевания они не находят.

Иванова Мария Алексеевна врач-инфекционист ИКБ 2
Иванова Мария Алексеевна

«Все началось, — рассказывает Анастасия Шаякова, одна из пациенток, — с подъема температуры до 38*С. На четвертый день на моем теле появилась сыпь. Высыпания были в области лица, спины, на руках и ногах. Но больше всего меня мучали сильные головные боли, которые не проходили даже при приеме обезболивающих таблеток. Никогда не чувствовала такой боли, не могла даже поднять голову. Домашнее лечение мне не помогало, и я обратилась в поликлинику к врачу-терапевту, а затем к врачу-инфекционисту. Инфекционист посмотрел меня и вызвал бригаду скорой помощи. Я отказываться не стала и согласилась поехать в больницу прямо из поликлиники, ведь мне становилось все хуже. В ИКБ №2 меня обследовали, сделали пункцию и поставили верный диагноз. Я благодарю своего лечащего врача Иванову Марию Алексеевну и весь персонал 3 инфекционного отделения. Меня здесь выходили и поставили на ноги. Благодаря им я сейчас жива и здорова».

Другая пациентка, Кенул Аласова рассказывает, что заболела практически одновременно с сыном. У него были схожие симптомы, однако в отличие от Кенул он ко врачу не обращался и выздоровел через несколько дней.

«У нас все началось с температуры… Через пару дней появилась мелкоточечная сыпь. Вскоре к имеющимся симптомам присоединилась головная боль и рвота. Тогда я обратилась в платную клинику, где мне поставили капельницу и посоветовали вызвать скорую. Мы живем с сыном в Московской области, комаров там много, нас покусали сильно. Свое заболевание могу только с этим связать, больше ни с чем. На протяжении нескольких дней ощущала сильнейшую головную боль, которой никогда не испытывала. Я думала, что не выживу. Я так рада, что попала в ИКБ №2. Дай Бог здоровья врачам”, — делится Кенул.

Коллектив 3-го инфекционного отделения ИКБ №2
Коллектив 3-го инфекционного отделения

В 3 инфекционном отделении, где проходили лечение Анастасия и Кенул, пребывала еще одна пациентка, Ольга Ермилина. Ольге сейчас намного лучше, но, к сожалению, ей предстоит длительная реабилитация, поскольку лихорадка Западного Нила у больной протекала более тяжело.

«Считаю, что в больницу я попала в тяжелом состоянии. В ИКБ №2 меня доставила бригада скорой помощи, которая выносила из дома на носилках. А первыми признаками болезни были нестерпимая головная боль и какое-то бессилие. Я постоянно спала, силы как будто покидали меня. Через пару дней появилась сыпь в области грудной клетки, на спине и немного высыпаний на лице, также держалась небольшая температура. Я пыталась работать дистанционно, но не смогла... Через несколько дней мне стало совсем плохо. В ИКБ №2 в первый же день мне сделали пункцию. Я так боялась этой процедуры и даже хотела отказаться, но врачи мне объяснили, что это необходимо. Процедура прошла практически безболезненно, все было сделано аккуратно. А самое главное - мне вовремя диагностировали инфекцию и вылечили. Уже будучи в больнице я почувствовала, что снова живу. Огромное спасибо врачам и медсестрам больницы, они меня спасли! Сейчас мне назначен курс реабилитации, поскольку у меня диагностировали поражение лицевого нерва. Я не чувствую правую сторону лица, правый глаз не закрывается. Вот такое осложнение дала инфекция… Никогда бы не могла подумать… Просто сидели с семьей вечером на даче в Ногинском районе, ужинали... И вдруг на нас нападают комары и мошки... Они покусали нам ноги, несмотря на то, что мы использовали для защиты специальную спираль от насекомых. Видимо тогда я и заразилась», - рассказала Ольга.

Смирнова Татьяна Юрьевна заведующая 3 инфекционным отделение
Смирнова Татьяна Юрьевна

Пациентки проходили лечение в 3 инфекционном отделении у врача-инфекциониста Ивановой Марии Алексеевны под руководством заведующей Смирновой Татьяны Юрьевны. Женщины были выписаны с отрицательным анализом на вирус Западного Нила и с выраженной положительной динамикой.

«Лихорадка Западного Нила, — уточняет Мария Алексеевна, — острое зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации, в некоторых случаях — сыпью. Также встречают нейроинвазивную форму ЛЗН, протекающую с поражением центральной нервной системы в виде менингита, менингоэнцефалита, острого вялого паралича. К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки западного Нила, поэтому очень важно беречь себя и предотвращать комариные укусы. Чтобы избежать заражения, необходимо при посещении парков и зон отдыха, особенно возле водоемов, надевать светлую одежду, которая закрывает тело, и пользоваться защитным спреем от насекомых».

 


Назад