Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

18 октября 2021

Осторожно, ветрянка!

Осень – то время года, когда не только обостряются хронические недуги, но и возрастают риски заболеть различными вирусными инфекциями. Одной из таких инфекций является ветряная оспа. Характерна для ее распространения осенне-зимняя сезонность. 

На сегодняшний день ветрянка является одной из самых распространенных инфекций в мире.
Возбудителем данного заболевания является вирус Варицелла-Зостер. 

Этот вирус относится к семейству герпес-вирусов. Вызывает заболевание только у человека, передается воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым и вертикальным (от матери к плоду).  

Ветряночный вирус очень контагиозен, то есть заразен: если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, оставляет около 95% (правда, это не касается тех, кто перенес ветрянку раньше). Чаще болеют дети после 2 лет. В организованных детских коллективах могут возникать вспышки инфекции.  При этом вирус может распространяться на большие расстояния – не только из одной комнаты в другую, но и с одного этажа на другой.  

Большинство заболевших переносят ветрянку относительно легко, но для новорожденных детей, подростков, некоторых взрослых с ослабленным иммунитетом и беременных женщин ветряная оспа может стать очень тяжелым заболеванием и вызвать осложнения. 

Проникает вирус в организм человека через верхние дыхательные пути. Сыпь при ветрянке появляется практически одновременно с повышением температуры тела. Характер сыпи достаточно запоминающийся: это маленькие пузырьки, которые появляются сперва на лице, волосистой части головы, затем быстро распространяются по телу. Пузырьки лопаются и превращаются в корочки. Пока у человека идут высыпания нельзя принимать ванны. 

Лучший способ предотвратить ветряную оспу — это сделать от нее прививку. 

Вакцинацию от ветрянки проводят с целью формирования иммунитета, профилактики тяжелого протекания инфекции. Вакцинация разрешена детям с 1 года, а также взрослым по определенным показаниям. После контакта с больным ветряной оспой в течение первых 72 часов проводится экстренная профилактика введением однократно дозы вакцины. Также при планировании беременности важно сделать прививку, чтобы исключить вероятность заражения будущего ребенка. 

Напомним, вакцинация от ветрянки в России официально включена в календарь профилактических прививок с 2009 года и является обязательной частью национальной программы оздоровления населения.

 


Назад