Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

27 сентября 2021

Заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, какие возможности созданы для москвичей с особенностями слуха

В последнее воскресенье сентября в мире ежегодно отмечается Международный день глухих. В Москве созданы все условия для людей с нарушениями слуха - они могут найти работу, получить образование, заниматься спортом и творчеством, комфортно пользоваться социальными услугами. Официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на Анастасию Ракову, заммэра по вопросам социального развития сообщил, какие возможности созданы для москвичей с особенностями слуха.

«Для нас очень важно создать условия для того, чтобы каждый житель мог воспользоваться всеми возможностями социальной сферы города вне зависимости от отсутствия или наличия особенностей здоровья. В столице проживает около миллиона людей с инвалидностью, из них порядка 6 тыс. человек с ограничениями по слуху. Поэтому в фокусе нашего внимания постоянно находится создание для слабослышащих и глухих горожан комфортных условий учреждениях: школах, центрах занятости, офисах «Мои документы» и других», - рассказала Анастасия Владимировна.

В городских центрах социального обслуживания работают клубы для глухих и слабослышащих людей, где организуют праздники, лекции и экскурсии с участием сурдопереводчиков.

Люди с нарушениями слуха трудятся в городских центрах и социальных службах, работают инженерами, программистами, бухгалтерами, осваивают новые профессии, занимают призовые места в чемпионате «Абилимпикс», руководят общественными организациями, тренируют новых чемпионов адаптивного спорта.

В центре занятости «Моя карьера» со слабослышащими и глухими людьми работает карьерный консультант, который знает жестовый язык.

В центре занятости населения «Моя работа» еженедельно проходят открытые отборы среди людей с инвалидностью. Крупные работодатели принимают на работу в том числе и горожан с нарушениями слуха. Им предлагают вакансии программиста, дизайнера, комплектовщика, курьера, повара и так далее. На каждом таком мероприятии присутствует сурдопереводчик, который помогает соискателям общаться с работодателями.

Также в городе работает центр помощи «Говори руками». Уже более 4 тыс. москвичей с нарушениями слуха обратились на неголосовую горячую линию - сурдооператоры помогли каждому из них.

В столице работает Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии (НИКИО) имени Свержевского. Здесь решают сложнейшие задачи диагностики и лечения патологии слуха, разрабатывают собственные методики и проводят все существующие операции на ухе, в том числе кохлеарную имплантацию.

Во взрослом и детском сурдологических центрах НИКИО имени Свержевского пациенты проходят обследование органов слуха с применением современных методов, получают амбулаторную консультативную сурдологическую помощь. Также здесь выдают слуховые аппараты по программе государственной гарантии - подбор, настройка и адаптация к использованию проводятся в рамках действия полиса ОМС.

В городских учреждениях образования применяют адаптивные программы для детей с нарушениями слуха, выдают специальные учебники, используют современное оборудование в соответствии с заключением центральной психолого-медико-педагогической комиссии, а обучение проводят квалифицированные специалисты.

В школах уделяют внимание развитию общения и речи, слухозрительного и слухового восприятия, создают слухоречевую среду, формируют и развивают словесную речь как вспомогательную часть дактильной и жестовой речи. Также родители и учителя получают педагогическую и психологическую поддержку.

Дети с нарушениями слуха имеют возможность получить дополнительное образование: они могут записаться в кружки и секции по 35 направлениям.

Общегородские онлайн-совещания для родителей, которые проходят два раза в месяц, и общественные родительские слушания по образованию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся с сурдопереводом. На Московском образовательном телеканале часть телепередач проходит с субтитрами и сурдопереводом.

В учебном центре «Мои документы» разработаны программы по культуре общения с людьми с инвалидностью и маломобильными гражданами.

В центрах госуслуг при обращении человека с нарушениями слуха специалист связывается по видеосвязи с оператором диспетчерской службы, который владеет жестовым языком и может помочь посетителю.

 


Назад