Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

15 сентября 2021

Сегодня отмечается День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Сегодня отмечается День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России, история которой начинается с принятия декрета «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 года. Именно тогда в стране начала вводиться единая организация санитарного дела и стали создаваться санитарно-эпидемиологические станции. В них были представлены все элементы противоинфекционной борьбы, включая лаборатории. 

В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — была организована санитарная инспекция и предупредительный санитарный надзор. Однако в начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована. 

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР». 

Санитарно-эпидемиологическая служба ИКБ 2
Коллектив санитарно-эпидемиологической службы ИКБ №2

В начале 1970-х годов санитарно-эпидемиологическая служба СССР получила широкие полномочия в сфере охраны внешней среды от загрязнений и борьбы с инфекционными заболеваниями. Ни одно промышленное предприятие в стране не запускалось, пока в наличии не было очистных сооружений, также, как и ни один населенный пункт не мог быть заложен без соблюдения санитарных норм и правил.

Предписания санитарного врача становились обязательными для беспрекословного выполнения всеми государственными и общественными учреждениями, а также простыми гражданами. 

Благодаря предпринятым мерам за 20 лет с 1950-х по 1970 год заболеваемость брюшным тифом в СССР снизилась почти в 4 раза, коклюшем — в 8 раз, дифтерией — более чем в 70 раз.  

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы.  

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия - механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья всего населения в стране.

Напомним, что больница на Соколинке специализируется на лечении инфекционных заболеваний, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба – это очень важная часть структуры, без которой невозможна работа учреждения.  

«В настоящее время эпидемиологами ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ осуществляется эпидемиологический надзор и контроль за инфекционной и паразитарной заболеваемостью, вносится ежедневный посильный вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий и процедур, больничной среды, пациентов на основе риск-ориентированного подхода.  

В больнице совершенствуется проведение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий с использованием новых технологий, современных дезинфицирующих препаратов, устройств обеззараживания воздуха, дезинфекционного оборудования. Осуществляется организация и контроль процессов приготовления питания для пациентов на основе принципов ХАССП. Доступными способами проводится пропаганда здорового образа жизни и вакцинопрофилактики среди пациентов и персонала», - отметила заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Глазовская Лариса Станиславовна.

 


Назад