Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать









































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

14 сентября 2021

Как сохранить здоровье пожилым людям в холодное время года

С наступлением осени приходят прохлада и сырость, которые создают благоприятные условия для распространения вирусных заболеваний. В этот период нужно с большим вниманием относится к своему здоровью, в особенности это касается пожилых людей.

Советы о том, что поможет старшему поколению сохранить и поддержать свое здоровье в холодное время года дала главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина на официальном сайте Мэра Москвы. 

Как сохранить здоровье пожилым людям в холодное время года

По ее словам, основная проблема старшего поколения не только в ослабленном иммунитете, но и в хронических заболеваниях, обостряющихся с наступлением холодов,. Это, к примеру, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, в холодную погоду пожилые люди намного реже выходят из дома, их физическая активность снижается. Ее уменьшение негативно сказывается на работе всего организма. У пациентов с сахарным диабетом может измениться уровень глюкозы в крови, а у людей, страдающих гипертонией, повышается риск гипертонического криза. 

Гериатр отметила, что необходимо как можно больше двигаться и гулять. Одеваться тепло и следить, чтобы не намокли ноги.

Ежедневно делать утреннею зарядку. Также можно заниматься скандинавской ходьбой или оздоровительной гимнастикой. Такие занятия проходят на свежем воздухе и совершенно бесплатно — в рамках проекта «Московское долголетие». 

Раз в месяц нужно посещать терапевта, а при ухудшении состояния - гериатра, специалиста по патологиям пациентов старшего поколения. Особенно это касается пожилых с хроническими заболеваниями. 

Не назначайте самостоятельно себе лечение , прочитав рекламу, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом по поводу лекарственных препаратов. Ошибка в выборе препараторов или неправильная дозировка могу привести к тяжелым последствиям, а иногда стоить жизни. 

Ешьте больше фруктов, богатых витаминами, а также поддерживайте уровень белка. Врач отмечает, что норма для стареющих — один грамм белка на килограмм веса. 

В домашней аптечке  должны быть необходимые медицинские приборы такие как, тонометр для измерения давления и пульсоксиметр для измерения содержания кислорода в крови.

Надежда Рунихина подчеркнула, что главная профилактическая мера этой осени — прививка от коронавируса, если она еще не сделана. Также в общественных местах по-прежнему необходимо использовать средства индивидуальной защиты и избегать большого скопления людей. 

Напоминаем, что у всех москвичей независимо от возраста есть возможность бесплатно проверить состояние своего здоровья в одном из павильонов «Здоровая Москва», которые будут работать до 1 октября. 

 

 


Назад