Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 сентября 2021

В Москве начали принимать доноров плазмы после ревакцинации «Спутником Лайт»

Жители столицы, которые прошли ревакцинацию "Спутником Лайт", теперь также смогут стать донорами плазмы с антителами к коронавирусу. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице начали применять плазму с антителами к коронавирусу, которая получена от доноров после ревакцинации "Спутником Лайт". Раньше ее заготавливали только от доноров после перенесенного COVID-19 или вакцинации "Спутником V". При ревакцинации "Спутником Лайт", которая рекомендована спустя полгода после первичной вакцинации, уровень антител снова увеличивается, благодаря чему плазма от таких доноров не менее эффективна.

Она напомнила, что, если человека ревакцинировали "Спутником V", он также сможет стать донором плазмы через 30 дней после получения второго компонента препарата.

В Москве начали принимать доноров плазмы после ревакцинации «Спутником Лайт»

Переливание плазмы с антителами к коронавирусу больным со средней тяжестью течения заболевания доказало свою эффективность и было включено в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии. При своевременном назначении переливания плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на искусственную вентиляцию легких снижается почти в два раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается.

Донорам за донации плазмы с антителами к коронавирусу полагаются выплаты по 5 тыс. рублей, а также компенсация на питание - 1 235 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы донацию могут засчитать в количество, нужное для получения статуса "Почетный донор России" или "Почетный донор Москвы".

Для желающих стать донорами плазмы после вакцинации «Спутником V», повторной вакцинации «Спутником Лайт» или перенесенной коронавирусной инфекции ежедневно с 09:00 до 19:00 работает специальная горячая линия: +7 (495) 870-45-16. Более подробную информацию можно найти на mosgorzdrav.ru/plazma

#mosru

 


Назад