Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

11 августа 2021

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Одно из направлений работы Больницы на Соколинке – это лечение различных кишечных инфекций, которое особенно актуально в данный период времени. Именно летом количество заболевших подобными инфекциями достигает своего пика. Такое явление неслучайно - оно связано с реализацией на улицах столицы бахчевых культур.

В связи с началом продаж арбузов и дынь Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при их выборе. Если вы не хотите стать одним из пациентов нашей больницы, то эта информация точно вам будет полезной и нужной.

Рекомендации по выбору дынь и арбузов

Во-первых, важно помнить, что реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена – в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. На санкционированном месте в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур.

Кроме того, продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, а также работать в чистой санитарной одежде и соблюдать правила личной гигиены.

Во-вторых, по правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Теперь о внешнем виде. Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, а цвет его корки яркий и контрастный; светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Также спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть у арбуза должна быть красная (причем оттенки могут различаться), семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов обязательно должна быть сочной, без ослизнений и сладкой на вкус.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то есть его уже ни в коем случае нельзя!

Что же касается дынь, то принцип выбора у них практически такой же, за исключением парочки отличий. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то этот плод покупать не стоит.

Также помните, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в умеренных количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

 


Назад