Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты
О больнице

Медицинский туризм

 

 

 

Главная О больнице Сведения об учреждении История больницы

В 1928 году по распоряжению Исполнительного Комитета Московского совета трудящихся  был поставлен вопрос о строительстве новой инфекционной больницы "Соколиная гора".

    Участок земли, отведенный под строительство больницы, был расположен в восточном секторе Москвы, вблизи Измайловской рощи. На площади около 30 га предполагалась построить больницу на 1000 коек : 615- инфекционных и 350 -соматических.
    В основу строительства отдельных корпусов были положены два принципа: индивидуальной и групповой изоляции. В 1929 году развернулось масштабное строительство новой инфекционной больницы с закладкой фундамента на шесть лечебных корпусов. Начальником строительных работ был утвержден А. Кайданов. Он фактически является первым главным врачом больницы "Соколиная гора".
    В соответствии с Постановлением Президиума Московского городского Совета от 20 июня 1937 года №24 и Приказа Мосгорздрава, на основании акта-приемки, больница с 1 июля 1937 года вступила в эксплуатацию. 

Открытие больницы 1 июля 1937 года

В феврале 1938 года к исполнению обязанности главного врача больницы приступил фронтовой хирург Василий Яковлевич Эдельман, руководивший больницей до осени 1941 года.
    С началом военных действий в период Великой Отечественной войны строительство объектов на территории больницы было временно приостановлено. В данный период больницей руководили: Грязных Екатерина Ивановна (1941-1942 г.г.); Амбарцумян Саркис Саакович (1942-1943 г.г.); Дятлов Семен Яковлевич (1943-1945 г.г.).
    Несмотря на колоссальные трудности было пролечено 69557 больных.
Хозяйственное состояние больницы пришло в крайне тяжелое состояние. Главный врач больницы Титеньков Дмитрий Тимофеевич, возглавлявший больницу в период с 1945 по 1954 года добился существенного улучшения благоустройства больницы.

3 ий корпус инфекционной клинической больницы № 2 города Москвы

В 1951 году больница получает свое новое название: "Городская Инфекционная Клиническая Больница №2".
Происходит перепрофилирование лечебных корпусов для приема инфекционных больных.

    С 1954 года по 1971 год в должности главного врача работала Антонина Михайловна Пыльцова.
А.М Пыльцова пришла работать в больницу в 1943 году врачом-педиатром
и уже через год проявила себя как талантливый организатор. Высокая ответственность и культура  в уходе за больными, забота о повышении медицинской и хозяйственной деятельности принесли 9 инфекционному корпусу, которым руководила Пыльцова А.М., переходящее Красное знамя социалистического соревнования.
    В период 50-60- ых годов больница становится крупным клиническим центром по лечению инфекционных заболеваний.
    Здесь работает группа авторитетных ученых - врачей. Ведущие отечественные инфекционисты: действительный член АМН СССР профессор Билибин А.Ф., член -  корреспондент АМН СССР профессор Бунин К.В., профессор Лобан К.М., профессор Покровский В.И., профессор Сахаров П.И.

Клинический разбор Академика СССР А.Н.Билибина
 Клинический разбор Академика АМН СССР А.Ф.Билибина

Клинический разбор больного профессора В. И. ПокровскогоКлинический разбор больного профессора В. И. Покровского

В научно-исследовательских работах этого периода был собран и обобщен многолетний клинический опыт и результаты научных исследований врачей больницы (В.Н. Синайко, Е.М. Головня, Г.М. Антоненков, С.А. Дозорец, Л.В. Островитянова, З.И. Берлин, В.А. Макарова, Т.П. Жилина, В.Н. Красноголовец, А.Л. Булдакова, О.В. Фирфарова и др.)
  12 мая 1955 года при ИКБ №2 был отрыт родильный дом по обслуживанию женщин больных туберкулезом; беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных.
    Работу роддома возглавила Л.В. Островитянова.
    Роддом оказывал все виды акушерской и гинекологической помощи женщинам, больным туберкулёзом Москвы и Московской области.
    В своей  структуре роддом имел родильное, послеродовое отделение на 60 коек, отделение патологии беременности на 20 коек, отделение для открытых форм туберкулеза на 20 коек и гинекологическое отделение на 50 коек.

Отделение новорожденных роддома ИКБ № 2

   В1957 году на базе 6 корпуса открылось боксовое отделение для приема лиц с подозрением на особо опасную инфекцию. Заведовала этим отделением Заслуженный врач РСФСР Жилина Т.П.
    К началу 70-ых годов больница окончательно сформировалась как инфекционный стационар с широким профилем лечебных отделений.
    В период с 1971 по 1983 года главным врачом больницы работала Молодёнкова Надежда Михайловна.
    В 1974 году в эксплуатацию был введен новый корпус №2. 
    В 1968 году в СССР началась эпидемия менингита. Только 1970 году было госпитализировано 1285 больных с менингококковой инфекции.

     Официально отделение менингококковой инфекции в ИКБ №2, в соответствии с приказом Минздрава РСФСР, было организовано 1973 году.         Возможности лечение и выхаживания тяжелых пациентов существенно расширились с открытием нового отделения реанимации и интенсивной терапии.
    В начале 70 -ых годов в связи постоянным ростом больных с пищевой токсикоинфекцией (ПТИ) в больнице было открыто специализированное отделение  по этому профилю.
    На протяжение длительного времени (С 1969 года до 2001 года) бессменным руководителем отделения оставался Заслуженный врач РФ профессор Бродов Лев Евсеевич.

    Главным врачом больницы в период 1983 по 1987 года был Пироцкий Н.Н.

    10 ноября 1987 года было открыто отделение по профилю "ВИЧ-инфекция".Это было очень сложное время для всего персонала больницы. Было много вопросов на которые не было ответов. Как должен осуществятся контакт врач- пациент? С какими особенностями протекает данная инфекция? Опыта работы на этой инфекции ни у кого не было.
    Надо отдать должное мужеству Эллы Сергеевны Горбачевой, ставшей заместителем главного врача по ВИЧ- инфекции, взявшей на себя ответственность за организацию работы этого отделения.

    В период с 1987 года по 1993 год обязанности главного врача больницы исполнял Абубакиров Вадим Талгатович.

    С 1990 года на базе отделения "ВИЧ- взрослые ", начал функционировать Московский городской  центр профилактики и борьбы со СПИДом.
    В 1991 году, по распоряжению Комитета здравоохранения г.Москвы, на базе роддома больницы, было организовано отделение для оказание акушерско- гинекологической помощи ВИЧ- инфицированным женщинам.

    Главный врач больницы Голиков Виктор Александрович, возглавлявший ИКБ№2 с 1993 по 2000 год внес ощутимый вклад в теоретические вопросы диагностики, лечения, клиники и профилактики ВИЧ -инфекции.

    С 2000 года по 2015 годы больницу возглавлял Мясников Вячеслав Анатольевич.

    23 ноября 2002 года 300 - коечный административно - боксированный корпус (АБК) был введен в эксплуатацию. Мэр Москвы Юрий Лужков, активно принимавший участие в строительстве, лично принимал этот корпус.
    В соответствии с приказом Руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с 19.07.2015 года №1468-К главным врачом ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ назначена Краснова Светлана Васильевна.

     Больница успешно развивается, главный врач и администрация строят работу больницы таким образом, чтобы помощь была оказана в максимальном объеме каждому пациенту.